注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我家要通地铁了  

2010-11-13 23:05:31|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

秋与冬 绝美日志背景边框(系列二) - 还执着 - 新博客百科学院

                                              

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁

                                                                                    

 前几天我们到宜家购物,回来时坐公交车路过东风北桥,我无意中向车窗外望去,路边一片工地的大门旁挂着一块白底黑字的大牌子,上面写着地铁十四号线指挥部等字样,由于车速很快牌子在我的眼前一晃就过去了,我迅速扭过头向坐在身旁的爱人问道:“你看到了吗?!”爱人不解的问:“看到什么?”“地铁啊、地铁通到咱家这里了”。我家住在东四环东风北桥附近,修地铁的地方与我家直线距离大概二百米左右。近十几年来酒仙桥地区交通发展的很快,但是由于路面交通拥挤,我们一直盼望着这里也能通上地铁。

 为了印证那块牌子的真实性,我们回家后第一件事就是打开电脑,搜索有关地铁十四号线的信息。让我们兴奋的是,纵贯南北并由东到西的地铁十四号线线路图上,清楚的标注着东风北桥站,而让我更感到意外和欣喜的是线路图上还有陶然亭站。陶然亭是我度过4年多童年时光的地方,那里留存着太多童年时代的美好记忆,以至经年来在内心深处对它有着深深的依恋。

 五十多年前,我家住在陶然亭公园北面的南横街附近,我上的第一所小学是位于陶然亭公园西门外的龙泉寺小学(现更名为陶然亭小学)。这所学校最早是光绪三十二年即1906年,由龙泉寺的和尚在寺院的中、西部,开办孤儿院收养京城无依靠的孤儿,实行半工半读,到1909年才改为私立龙泉寺小学。1914年民主主义革命先驱、国学泰斗章太炎先生因反对袁世凯,只身大闹总统府,曾被囚禁于此,至今算起来学校已历经一百多年的历史。在我的记忆中学校有一个坐西朝东带门楼的大门,进门后往右一拐就是一很大的院子,院中参差错落的种植着很多古松,它们一个个笔直挺拔,饱经风霜的树干要两三个同学才能抱住。教室是由寺院的大殿改建,高高的屋顶,跨度很大的进深,冬暖夏晾,是个教书育人的好地方。清晨我们这些小学生,背着小书包,听着头顶上的鸟鸣,迎着从密实的树冠中射向地面的阳光走进教室,老师已经早早的等在那里。

 龙泉寺始建于宋代,创建人谷静端禅师,号龙泉老人,故寺名“龙泉”。龙泉寺在清代中叶以后是文人、政客游赏唱赋之地。晚清名臣张之洞入主军机处到北京后,在此建七间房屋,取名“蒹葭簃”,他常邀同僚到此宴饮诗赋。我想张之洞给此屋取名“蒹葭簃”,固然是与寺为邻,但也一定与一街之隔的陶然亭有关,不然他为什麽要用逐水草而居的“蒹葭”一词呢。一百多年前的陶然亭是什么样子,我无从知道,但五十多年前的陶然亭我是非常熟悉的。那时的陶然亭刚刚辟为公园,围墙是用竹片扎成的,每天放学我们都从扒开的竹片豁口钻进公园,不仅因为这样可以抄近道回家,更是想到里面玩耍。那时陶然亭修建的远不如现在整齐、干净,远山近水一片亮丽。草是荒草,山是土丘,湖岸边除了少数星星落落散放的几块石头外,大部分都是慢坡的土岸。夏天我们在岸边捉小鱼,相互撩水打闹,常常是湿漉漉的回家。公园北门西侧有很大一片杨树林,一到秋天,树林里落下厚厚的一层树叶,踩在上面是那么的惬意、温馨。我们捡拾那些肥厚的树叶,把枯黄的叶片摞掉,用它的叶把儿与同学手里的叶把儿比试,看谁的叶把儿结实,一旦取胜竟快乐无比。冬天湖面结了厚厚的冰层,我们在上面使劲摆动着身体,想让自己在冰面上滑的更远一些。我们穿过冰冻的湖面来到“慈悲庵”,在残破的院墙和倒塌的屋舍中游荡,那时我们不知道这里就是有着近千年历史的“慈悲庵”,更不知道陶然亭的“亭子”就出自于这里。那时的陶然亭地处北京城的最南面,与郊区也只有一河之隔,在我的印象中它是那麽的荒凉,却又极富自然界和谐的生机和情趣。它滋养了我人性中最美的东西,它教会了我“爱”。

 从网上知道地铁十四线要到2014年才能全线贯通,我盼望着这一天的早日到来,这样我就可以乘坐最便捷的交通工具,载着我到儿时玩耍的地方,去欣赏生活送给我的这道夕阳的美景。

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁的博客

 

 

 

 (图片来自网络)

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁福宁之福先生之作 2010年11月13日

                             

(原创)我家要通地铁了 - 福宁 - 福宁

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017