注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)一部好看的电视剧《金婚风雨情》  

2010-12-16 11:17:19|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年我们很少看电视连续剧,一来是电视连续剧时间长,太牵扯精力。二来实在不愿意让那些嘻嘻嚷嚷、打打闹闹,剧情、人物、情节都有着固定模式的程式化的东西来忽悠自己。当然电视屏幕上也播放了很多好剧,比如:老版电视剧红楼梦、渴望、雍正王朝、暗算,还有正在热播的这部言情剧等等。一部好看的电视剧,首先要能够吸引人,而做到这一点除了作品的故事性要强外,更重要是人物要丰满、真实(不是简单的复制生活)、有看点。另外一点就是剧情所展示的细节,一定要真实。

    这部电视剧的情节,看似普通简单,只是沿着历史的轨迹,再现我们曾经历的年代。其实可以说编导是十分大胆的、独具匠心的,从剧情的一开始,就将两个有着不同的政治身份、家庭背景、生活环境、教育程度,以至于性格、爱好、志向、趣味完全不同的两个人,生生绑在一起。把他们在一个家庭中所表现的矛盾、冲突,爱与恨、情与怨,放在一个剧烈变化的历史平台上去拷问。这样的两个人,这样的历史背景,怎麽能不演绎出甜、酸、苦、辣五味杂陈的情节呢,我又怎么能够不为他们的悲欢离合所吸引呢。

    看一部文艺作品的人物是否丰满,是否真实感人,最重要的应该是挖掘人物的性格特征。当我在电视上,看到耿直提着裤腿,在冰面上为舒曼跳起,即土味十足,又滑稽可笑的“天鹅湖”的时候,我的心被深深的震撼了,这样高品位的,闪耀着人性光芒的男人,怎么能够不让舒曼对他产生深深的爱恋。当舒曼与佛兰克看完芭蕾舞团演出的《天鹅湖》,回到家里一个人躲进房间失声痛哭的时候,我深深的理解了舒曼曾经有过的一个美好的梦:和自己心目中的英雄,自己的白马王子,共同相拥着一支红红的玫瑰,静静地坐在剧场里,观看展现灵与肉之美的《天鹅湖》。我为耿直能有这样一位,执着追求人性之美,在任何情况下,都不肯泯灭自己良知的妻子而欣慰。这才是真正意义上的英雄配美女。

    一部文艺作品细节的真实,往往最能体现作者艺术创作的功力。当我在电视剧中看到,在整部剧中只体现细枝末节,耿直家屋门上那个黑焦木的门手柄的时候,我竟有一种久违的感觉。这样一个小小的细节,体现了编导对艺术的尊重,对生活、对观众的忠实。

    虽然这部电视剧还没有播完,但是我已经感受到这部剧,带给我们的艺术上高质量的享受。它让我更深刻的理解了,在人性的本质这个层面上,没有贫富贵贱之分,活得真诚,就是“美”最大的量化。车尔尼雪夫斯基说:“生活就是美。”艺术作品中塑造的美的形象,在我们的心里,在我们的生活中,大量存在着。如何发现它、如何点亮它、如何追求它,就是如何在我们的人生旅途上,绽放出一朵朵绚丽的鲜花。

(原创)一部好看的电视剧《金婚风雨情》 - 福宁 - 福宁

                    (图片来自网络)

             (原创)一部好看的电视剧《金婚风雨情》 - 福宁 - 福宁写于2010年12月16日

                     

 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017