注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)豁达  

2010-02-23 16:21:45|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         时下,物质生活相对丰富,人们在温饱之余便不断追求生活的质量,活出健康,活出长寿。但是要真正活出质量,最为难得的是“豁达”二字。

    豁达是心境。同样是欣赏梅花,陆游看到的是“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”而在毛泽东的眼里却是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”同是涛涛长江水,在李后主的眼里是:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”而苏东坡的眼里却是“大江东去。浪淘尽,千古风流人物。”

    豁达是知足。孔子带着学生到郊外散步,看到一位老者一边在田里拾麦穗,一边还哼的着欢乐的小调,自贡不解地问:“老伯,你这麽大年纪还在田中拾穗,真可怜啊,怎麽还唱歌呢?”老人笑着说:“我的快乐在你们的心目中却是忧愁,君子安贫,达人知命。我虽然贫穷,但我心安理得,知足常乐,没有烦恼。”对他们来说,生活的豁达,源自对人生能经过少壮,经历坎坷,进入老年而满足,与物质条件关系甚少。

    豁达是淡泊。一碗清茶,几杯水酒,一碟青菜豆腐,或三五知己谈天说地,或一家老少乐叙天伦。不蒙世俗尘埃,呼吸柔顺,运气和畅,淡泊的人生,处处能领略人生的真谛,享受生命的清纯,让生活原汁原味,返璞归真。

    豁达是心船之舵,豁达是长寿之根!

豁达(原创) - 福宁 - 福宁
 
 
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017