注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾经写下的“惜别”  

2010-03-22 22:29:22|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天去国 旅签了到三峡旅游的合同,我们的行程是从北京飞宜昌,然后走上水,经三峡到重庆后转道成都。我们把目的地定在成都,是因为我们的姐姐在那里居住,今年是她的70 寿辰。40多年前我姐姐一家为响应党的号召,来到西南一隅的成都,搞三线建设。对四川来说成都是它的首府,但对北京来说它是偏远的边城,那里有着太多的不习惯。姐姐把未满周岁的儿子留在了北京母亲家里,想有朝一日能够踏上返乡的路程。可是她在这条路上前行了46 年,留下的却是一个又一个的惜别,别母、别子、别亲人......。记得77年一个闷热的夏夜,我领着刚上初中的外甥,到北京站去送她的母亲。火车徐徐的开动了,车轮压动钢轨发出沉闷的声响,几乎将半个身子探出窗外的姐姐,用她那对略显苍老的眼睛,死死的盯着那一脸茫然、淡漠的儿子。我的心被深深的震撼了,我拉起外甥的手,在站台上疯跑起来......我拚尽力气想要留住那付眼神,那颗做母亲的痛苦的心。我曾写下这样的诗句:“五年一相见,今夜又远行。依依慈母泪,沉沉手足情。五年一相见,今夜又远行。此去天府国,何时归燕京?......”

      附 :在这初春的夜晚,我们坐在电脑旁,写了这篇没有结尾 的小文,就用我们三峡之旅的行程为它划上一个并不完美的句号吧。

 

曾经写下的“惜别”(原创) - 福宁 - 福宁

                        

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017