注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的“低碳”生活  

2010-03-27 23:04:53|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “低碳”这个新名词越来越多的出现在日常用语中。说它大,关系国计民生。说它小,它联系着个人的衣食住行。由于经济的快速发展,我们国家的能源已有些捉襟见肘,于是“低碳、可持续”不断的见诸报端。

    何谓“低碳”?我理解就是不降低生活水平,能省则省,能抠则抠。说到抠,使我想起二十多年前,我们从平房搬到两居室的楼房的情景。由于房间大了,用水、用电、用气方便了,原来手洗的衣物由洗衣机代劳;原来家中只有一盏灯,现在群灯璀璨;原来是笼火添煤,烟熏火燎,现在是清洁能源一点就着。如此变化使我家能源消耗一路飘升。过惯了苦日子的我,常常为多点一盏灯,多用一点水而与家人吵闹,常常是女儿在前面开灯,我紧随其后关灯。久而久之我在家中荣获一个不雅的绰号“两根灯草”,它出自明末清初大作家吴敬梓的《儒林外史》,说的是一个姓严的监生,为富不仁生性吝啬、卑微,心狠情薄。他临死时迟迟不肯闭眼,伸着两个手指头,死死瞪着油灯。他的两个侄子和奶妈先后在他床头猜度解劝,让他安心就木,撒手人寰。可是没有效果,老先生依就我行我素,不肯仙逝。最后还是扶正的赵氏明白他的心思,把油灯碗里的两根灯芯掐灭了一根,才送他上了黄泉路。对此绰号我实在不敢苟同,我即没有万贯家财,更没有抠门到自虐的程度。我生性淡泊、节俭,是因为读过圣贤书,过过苦日子的原故,怎麽能拿我和他相比,没有可比性嘛。我妈妈常说:“吃不穷,喝不穷,算计不到就受穷。”我何过之有?些许年来我一直不服。

     今天女儿回家后认真的对我说:“20:30 分开始,咱家熄灯一小时。”我说“为啥?”。他回答说:“您太孤陋寡闻了,今天是地球一小时,全球有115 个国家和地区参与这个熄灯活动。”我鄂然了......。这真是30 年河东,30 年河西,我也有“平反”的一天。但愿我们家今后能够多一个“两根灯草”,而不是赶一赶时髦。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017