注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)由新版电视剧【红楼梦】开播想到的  

2010-09-12 17:47:25|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新版电视剧【红楼梦】终于在北京电视台黄金时段开播了,电视台为它的开播,动用了多种媒介方式,营造了不小的声势,投入了很大的精力,在客观上为弘扬【红楼梦】这部伟大文学著作,作出了非常有益的努力。而我因为对【红楼梦】这部书的喜爱,天天坐在了电视机前。重拍电视剧【红楼梦】,无论对制片人、导演、演员都应该说,这不仅是一种很强烈的吸引人的诱惑,更是一个极大的挑战。推陈出新固然是历史的必然,但是如何出新却有着太多未知的结局。他们在电视屏幕上演绎着【红楼梦】的同时,也在现实中编织着自己的红楼一梦。

        记得小时候,同住一院的邻居阿姨,曾给了我一张电影版越剧红楼梦的电影票。说实话我爱看电影,但是不爱看戏剧的电影,为了表示对阿姨的尊重,我还是去看了。那时候较比现在,我是更大的“红楼盲”,对【红楼梦】这部书的了解几乎是个“零”。几十年过去了,我从一个“少年维特”式的青年,变成了对歌德用60年时间写作“浮士德”赞叹不已的老者,但是徐玉兰在越剧【红楼梦】哭灵一节中,表现出来的凄婉、哀怨、悲怆,憾人心魄的咏唱依旧在我的耳畔回荡。直到今天我都没有弄明白,当时是什么打动了我,是剧情、是人物、还是我完全不懂的越剧唱腔,让一个不知情为何物的我,竟然泪眼摩挲,并由此产生了想看【红楼梦】这部书的最初的冲动。

         前些日子在【百家讲坛】中,一集一集看过作家刘心武讲述的【红楼梦】,我有赞叹也有疑惑,但是对【红楼梦】这部书却不敢存任何评述的妄想,我对它长存一颗敬畏之心。在我眼里【红楼梦】是集上下五千年中华文化,在文学领域甚至不止是这个领域里的集大成者。它涉及了政治、经济、思想、文化、艺术、民俗、建筑、园艺、医药、饮食、服装等等自然、人文的各个方面。我常想一部文学著作怎么能够囊括如此众多的社会、自然的层面。上至帝王之家,下到平民百姓,从市井街巷到似海侯门,全部写进【红楼梦】这部百科全书,而且笔墨所到之处,何止入木三分!放眼欧州古今文坛,云集着像但丁、莎士比亚、歌德、雨果、巴尔扎克、托尔斯泰等文学巨匠,而我们只有曹雪芹一人,只有【红楼梦】一部却足以与之相媲美。

(原创)由新版电视剧【红楼梦】开播想到的 - 福宁 - 福宁

        在现代科技甚至高科技的艺术手段依托下,我们演绎了众多历史的、现代的视觉盛宴。【红楼梦】这部书给现代的以至将来的导演、演员、剧作家提供了一展身手的平台,然而还是前面那句话,“是什么感动了我?”【红楼梦】永恒的艺术魅力在哪?我觉得就是在敢于探索、勇于创新、不断的给【红楼梦】这部书赋予新的艺术形式的创作中。感动我的是【红楼梦】这部书,更是众多的、纷繁的一个个生活中的“红楼梦”。

(原创)由新版电视剧【红楼梦】开播想到的 - 福宁 - 福宁

 
   (图片来自网络)
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017