注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)乐山游记  

2010-09-13 15:23:11|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

         现在的乐山市古称嘉定府,依山傍水、人杰地灵,是中国新文化运动的旗手,一代文豪郭沫若的故乡。乐山是大渡河(沫水)、青衣江(若水)汇流岷江的地方。郭老取名沫若足见他对这块养育了自己的土地的深情。我来乐山不仅是因为素来仰慕郭老的道德学问,想看一看他曾描述过的这片神奇的土地,更是因为这里有着一座驰名中外、凿山雕石而成,被称为佛教文化一大奇观的乐山大佛。

       乐山市与大佛所在地的凌云山、乌尤山隔江相望。我到乐山时正值雨季,站在乐山市渡船码头的岸边,极目向对岸望去,想一睹大佛的雄姿,无奈,淅淅沥沥、时断时续的细细雨丝,似烟似雾锁住大江。听同行的人讲,即便是晴天因江面宽阔,也很难用肉眼看到,被凌云山半掩的乐山大佛。细雨,给大佛又添了一分神秘,也给我这远到而来的北方游客,增添了一份盎然。登上渡轮待船行到江心,雨停了,淡淡轻雾乘着江风向东散去。凌云山像一个婷婷玉立的少女,渐渐撩开她神秘的面纱,向游人不无羞涩展露出葱郁、挺拔的俊美风韵。在凌云山靠水一面的峭壁中,在奔涌、湍急的江面上,我终于看到了那举世闻名的大佛。

       大佛凹进凌云山陡峭绝壁的石崖,头接崖顶,脚踏江面,高有七十米,肩宽体阔上下匀称,以坐姿面江而立。远远望去大佛依山端坐,俯览三江,雄伟中流露着慈祥,聪慧中透视着庄严。做为游客我为乐山有此大佛而惊羡,做为国人我为把佛教这古印度的泊来之品,注入中华文化的人民的恢宏气魄、聪明才智而自豪。

        凌云山与乌尤山比邻相连,码头设在乌尤山一侧。渡轮在三江汇合的激流中,缓缓驶过凌云山,在乌尤山靠了岸。我沿着石阶盘桓而上,因为下雨山上少有行人,这给久居闹市的我又添了一分兴味。乌尤山三面环水一面通幽,径曲而林深,一山碧绿经雨淋更显得清新、静谧。张船山的诗:“绿影一堆漂不去,推船三面看乌尤。”只寥寥数语就把乌尤山的地理形状和景观写进画中。诗中的“堆”字,出自都江堰的“离堆”,因为这里也是李冰治水的地方。雨又悄悄下了起来。我一边小心翼翼的行路,一边透过雨帘细细观望,在人与自然的交融中,寻找着那使精神得以升华的物质所在。绿影中露出一段红墙,那是乌尤寺。俗话说:有山必有寺。乌尤寺因山而得名,山门虽小进深也不大,平日里也不乏善男信女来此光顾、小息。到了乌尤寺就算到了山顶,在往前走就是凌云山了,我不肯休息直接奔凌云山的大佛而去。

       我站在凌云山的山顶,咫尺之间大佛展现在我的眼前。乐山大佛之大,如果不是亲眼所见很难想象出佛的耳朵眼里,如何能容下几人立足。在大佛右侧的石壁上,有人工凿成的九曲栈道,栈道的石阶陡立狭窄,从上往下走有凌空之感,胆小者往往不敢涉足。我顺着石阶来到大佛脚旁,大佛脚趾的厚度将近一米,脚面光滑,站百十来人绰绰有余,从脚面到膝盖足有五、六层楼房高,如此大佛实属罕见。我对佛教可谓是一窍不通,可是仰视着这尊巨大的石佛,无论是对佛祖释迦摩尼,还是对那些早已作古的巧夺天工的匠人,都不禁肃然起敬。然而更令我吃惊的却是展现在大佛眼前的这样一幅壮观的景象:大佛两侧几十米高,陡峭的凌云绝壁与江水成垂直状,湍急混沌的江水,在大佛脚下形成一个个急速的漩涡,如果站在崖边向下观瞧,会使你顿觉头晕目眩。放眼望去三条像苍龙般滔滔不绝的江水,在大佛的脚下汇集成一片开阔、雄浑的水面,水天一色淼淼茫茫奔流不息。与我身后幽静的凌云山相比,与千百年来在此坐禅的石佛相比,在这一静一动中,在佛与人、人与自然之中,我们不应该从中悟出些什么吗。苏东坡曾在这里留下:“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州,但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”的诗句。苏东坡把诗情植根在这片故土中,郭沫若亦步他的后尘对家乡寄予深情。前后近千年,有多少文人骚客曾在这里驻足,他们留下的又岂止是几行寄情山水的诗章。

       细雨蒙蒙,在渡轮的马达声中,凌云山已在我的身后。循着水迹凭舷远眺,啊,乐山,雨中的乐山,愿你更清纯,更秀美。

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁福宁写于1991年7月                                         

附记:昨天在写上篇日志时,提到“少年维特之烦恼”这本书时,想起年轻时曾写过一篇读书随笔,记得是一首袒露心声的情诗,现在老了很想找出来看看,可惜没能如愿,反倒找出了这篇写于19年前的游记,读了读感觉余韵尚存,今天放在网上晒一晒,请朋友们切勿见笑。

 

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

 图片来自网络

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 

(原创)乐山游记 - 福宁 - 福宁

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(745)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017