注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)有感于张仲景行医趣事  

2010-10-18 19:13:17|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前两天网友游园队组织我们一行十几人,参观在地坛公园举办的2010首界北京市职工健身博览会。博览会有咨询、义诊、健康大讲堂、购物。我们边走、边看、边聊,不知不觉间来到地坛公园一处新建的景点,记不清叫什么名字了,好像是养生园。园里有花草、假山、小水潭,还摆放着一个象征着悬壶济世的“宝葫芦”。周围的回廊中张贴着有关养生的宣传画和医疗健身知识,在园中小息时我们看到了医圣张仲景的塑像,大家纷纷在塑像前留影。张仲景是东汉时期的名医,历史上名医不少,但被称为“医圣”的仅此一人,因为他所著的【伤寒杂病论】流传至今,是每个中医大夫必读的经典。

          前几日看到一则有关张仲景行医的趣事,说的是青年时,小有名气的他与家乡南阳的名医沈槐的故事。已年近六旬的沈槐仍无子嗣,他茶饭不思,慢慢忧虑成疾。介于他的名声,当地的郎中来给他看病时都畏首畏尾,生怕出偏差,结果老人卧床不起。听说此事,张仲景从乡下直奔沈槐府上。他知道沈槐是忧虑成疾,就告诉门童用五谷杂粮面各一斤,做成鸡蛋状,外面再涂上锅底的黑灰串成串,挂在屋檐下晾着,叫病人一天吃一个。沈槐听完管家传话后,觉得可笑至极,但还是让管家照做,自己却不食用。随后凡是亲朋好友、同行郎中上门探病时,他逢人就嘲笑说:“看!这就是张仲景给我开的药方......我行医半辈子,听都没听说过。哈哈哈哈!”半个月后,沈槐听说张仲景前来拜访,便一骨碌爬起床,一溜小跑地赶到府门外想好好挖苦一番。不料,张仲景见面就说:“恭喜先生,我看您的病已经好了,学生斗胆在鲁班门前耍了斧子,今天是来致歉的!”名医沈槐这才恍然大悟,又佩服,又惭愧......此后,年纪轻轻的张仲景在南阳名声鹊起。

        俗话说心病难医,林黛玉吃了那麽多药最终还是香消玉损,因为她有心病,无人能治。张仲景能够巧医沈槐的心病,真不愧是医圣。他因人施治,巧就巧在张仲景抓住沈槐是个医生而且还是名医的心理症结,反用激将法激发了沈槐作为医生的职业本能,打开了他那已对世人关闭的心理之门,把他从病人又变成了医生。由此我觉得从中悟出两条人生哲理:一、凡事都有个巧字,即所谓“四两拨千斤”。二、人不可有心事,更不可有心病。即所谓“退一步海阔天空”。

 

(原创)有感于张仲景行医趣事 - 福宁 - 福宁

(原创)有感于张仲景行医趣事 - 福宁 - 福宁

 
 
 
 
 

(原创)有感于张仲景行医趣事 - 福宁 - 福宁


                                                                         (游园队行进中发现了可爱的【点典】)
 
 
 
 
 
 
 
 
(原创)有感于张仲景行医趣事 - 福宁 - 福宁福宁写于2010年10月18日
 
                                               
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017