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(原创)体验京西古道  

2011-11-25 09:04:06|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)体验京西古道 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)体验京西古道 - 福宁 - 福宁的博客

 

       这些年随着旅游资源的不断开发,人们走出家门,亲近自然,接触历史古迹,陶冶性情,增长知识见识的热情逐年提高。尤其是城市的周边游,不仅经济实惠,而且适应各个年龄段的人群。走京西古道,体验商贾的艰辛,感受历史的变迁,探求有着厚重文化底蕴的遗存,是我们健康快乐游园队这次出行的目的。

       京西古道与京城东部的京杭大运河,可以说是维系古都北京活力的两大动脉。江、浙富庶之地的粮棉,京西崇山之中的乌金,是古都北京绵延八百多年,创造出灿烂文化的基石。北京的西山南北连绵二百多里,东西纵深百余里,是古都的天然屏障。京西古道作为穿越屏障的交通要冲,从北京的西部郊区,分三条古道深入西山腹地。三条古道在进入西山三十公里左右后,在王平口汇集继续向西延伸,往西北可经宣化、张家口进入内蒙古;向正西可达河北蔚县后进入山西境内。可以说京西古道东连帝京,西通塞外,如果倒退几百年,在西山的崇山峻岭,险隘要冲中,一队队商旅从早到晚马不停蹄,穿梭于这条古道。驼铃阵阵十里相闻,骡马嘶鸣声声入耳,定然是一幅蔚为壮观的景象。

       11月22日游园队一行34人,由于身体状况的差别,只游览了韭园至牛角岭一小段古道,但是这一小段却聚集了众多的历史遗迹。牛角岭古道是一条蜿蜒于山坡,由大小不一的石块铺就,道宽2-3米,渐行渐高,埋没于荒草之中的古石道。由于经年累月的人行马踏,路面的石块已经被打磨的很平滑,在太阳的照射下泛着淡淡地光泽。走了大约半个小时,古道被一铁栅栏门拦腰截断,栅栏里无人,只有一把弹簧锁在此镇守。透过栅栏我们发现古道突然变宽了许多,大约有六米左右,而且道路变成沟状,两旁的沟壁有近4米高。在道路的尽头有一砖砌的圈门,门眉上已无建筑,我猜这大概就是古道上设卡收费的牛角岭关隘了。禁不住好奇心的驱使,我折回头钻进道旁一人高的草丛灌木之中,披荆斩棘爬上一个用石块垒成约3米高的台地,走了大约几十米后,终于绕进铁栅栏门内。看着脚下的古道,我顿然醒悟,被栅栏门隔断的是一条三十多米长,遍布着清晰马蹄印的古道,看来无论古今从这里过都是要收费的。券门下的古道是由成片的青灰色细腻岩石构成,石面上的马蹄印东一个,西一个不规则的散落在古道上,马蹄印的石窝形状与马蹄的大小、形状极其相似。

        犹如现代人说的:“要想富,先修路。”亘远的古道在蜿蜒于京西崇山峻岭的同时,不仅把煤炭运进了京城,也把军事上的攻防战守,宗教信仰上的寺庙朝拜,民族间的互通有无,商业、服务业的迎来送往,聚集在古道的近旁。在现今古道上远近闻名的马致远故居,坐落在西落坡村。小村依山傍水,一条山泉穿村而过,这里是“王平古道”出入古道的第一个古村落,小村顺山势起伏而建,很是清雅幽静。有元曲状元之称的马致远,最终在这里归隐山林,落草为民,我想一定与这里的地理环境和条件有关。我对元代散曲、杂剧,知之甚少,除了关汉卿的《窦娥冤》,王实浦的《西厢记》之外,几乎一无所知。就是这两本杂剧,也是小时候听收音机听来的,并没有看过剧本,更没有看过演出。当我在马致远故居门前看到故居介绍时,才知道那首脍炙人口的《天净沙.秋思》原来是出自马致远之手。尽管我很多年前就会背诵这首小令(词的一种盛行在宋词之前的五代时期),但从没有想过它的作者是谁。惭愧之余,在从马致远故居奔向牛角岭古道的路上,我在心里无数遍的默诵这首词。以至于在古道的高坡处,看到一棵孤悬于山坡半空中的枯树干时,竟下意识的看了看,周围是否有藤蔓在盘桓。尽管没有找到枯藤、昏鸦,但是我由衷的敬佩马致远不愧为元曲大家,写出如此决绝的秋思:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”三句十八字连缀九个名词,把一个秋字写绝、写尽。这一组组词语巧妙的结合,天衣无缝的烘托出一个秋。蕴含着作者万千惆怅的一句“夕阳西下,断肠人在天涯。”把漂泊、流离,独在异乡为异客的悲凉写了出来,也道出了世事的艰难。我想马致远如果不是辞官到京西来隐居,恐怕写不出这样的诗句。在好友古兵器大哥的招呼下,我们走进了元曲状元的归隐之所,尽管无法考证此故居房屋的年代,毕竟已经过去六百多年了,但是从现在故居房屋的外观和陈设看,质朴无华,多少体现了一代大戏剧家的风范。

           在故居不远处,有一名为“大寨”的古监狱遗址,可惜除了找到一座古碉楼外,没有看到其它什么遗迹。公元1126年国破家亡之后,北宋第八位皇帝宋徽宗赵佶父子,不远千里在金兵的押解下,与赵氏宗室、大臣等三千多人北上。据当地人说“大寨”就是当年关押二帝的地方。这对落难的皇帝父子,在从东京汴梁经金中都(现在的北京)到这里,是否走过这条古道,恐怕是难以查考,但是关押如此众多的俘虏,确是需要一个“大寨”。现在回望这段历史,真的很让人痛心。清明上河图描绘过的那个繁华的古都汴梁,那个在历史上有名的“疏斥正士,狎近奸谀”,却又非常有才华的皇帝,他首创的“瘦金体”书法就是让一位不懂书法的人看,也是非常的漂亮,最后竟在这里的一个枯井中观天。他的后妃、宗室、大臣被当做奴隶加以买卖,当三千多人最终到达发配地,今黑龙江省依兰县时,随行男女仅剩一百多人。

       京西古道纵横千百年,今天它虽已失去了交通要道的意义,但是作为历史,它将和北京这座古城一起载入史册。

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(原创)体验京西古道 - 福宁 - 福宁的博客写于2011年11月24日
 

 

 

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