注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)龙年与甲子  

2012-01-01 14:14:56|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)龙年与甲子 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)龙年与甲子 - 福宁 - 福宁的博客

 

       在去年岁末写的博文《快乐的2011年》中,我曾提到了“记年”一词。记年对我们这个古老的民族和国家来说,有着渊源的历史。农历也就是阴历,较比我们现在使用的公历也就是阳历、西历要复杂的多,当然这个“复杂”不单指纪年的方法和使用的时间而言。我在网上查了一下资料,从黄帝纪年到清朝末期启用西历,中国历史上一共产生过102部历法,这是何等的壮哉!作为一门规范人们生产、生活的科学技术来说,农历在上下五千年浩如烟海的中国历史上,囊括、影响了政治、经济、军事、思想文化、宗教信仰、医学养生、天文数学以及百姓的生活、起居等诸多领域。即便是现今在我国和东亚地区的一些国家,仍然使用农历来推算传统节日。

        历法源于日月星辰的运转变化,更源于人们对自然界的观察、探索与适应。2012年农历春节,我们将迎来在农历纪年天干地支中,位列第29位的壬辰年,也就是龙年。尽管我们在生活中使用的纪年更多的是公历,但我还是更喜欢农历,我想这大概是因为农历附着了更多传统文化的生活色彩,比如,一年当中的许多节日,春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节等都源于农历的纪年。尤其是农历中有十二种动物,作为生肖与我们终身相伴。这十二种生肖中有一半属企盼生活富裕的“六畜兴旺”之内,即牛、羊、马、猪、狗、鸡,这里除了马肉不太好吃(在兵团时吃过),其它的都是美味。十二生肖余下的虎、兔、猴、鼠、蛇、龙中,虎、蛇已不足为惧,不去动物园基本碰不到。对鼠的记忆也是我多少年前住平房时的事情了。最后就只有猴、兔、龙了,前些年听说南方某地有的饭馆吃活猴脑子,这也太血腥了。到是与时俱进的兔,应该和马换一换,纳入六畜之中,兔肉极富蛋白质,又不含胆固醇。龙是绝对不能吃的,第一,因为它没有,除了“叶公”谁也没有见过。第二,龙是上佑天子,下保黎民的吉祥之物怎么能吃呢。百姓对它更多的是敬畏,因而就有了龙年多事,需谨言慎行。据传玛雅文化的纪年只到2012年,它暗指世界末日,这一年正好是龙年。在中国历史上,龙年都发生过什么大事,我不知道是否有过专门的记录,我只知道1976年发生了唐山大地震。如果再由此上溯至64年,就不知道有什么事情发生了,但是上溯到1952年,对我个人来说,这一年是个好年头,因为我出生了。(原创)龙年与甲子 - 福宁 - 福宁的博客壬辰年是我的“本命年”,是吉是凶?在这个问题上我比较想的开,吉者自吉,凶者自凶,龙本身就是一个实而虚之之物,我们何必虚而实之吓唬自己呢。

       中国的农历纪年在我看来不仅贴近生活,而且非常的人性化。农历纪年是讲轮回的,地支的子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二年为一轮回。天干有十,甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸与地支相合,自甲子始六十年一大轮回。人的生命不可能活几百年、上千年,公元xx年,那是在说历史,就老百姓日常的生活而言,从这个生日到下一个生日(不知道还有多少人知道自己的阴历生日,以及用干支纪年法推算出来的生辰八字),从这个本命年到下一个本命年,从这个甲子到下一个甲子(当然不容易),屈指就可算来,也就会更加珍惜。人活一个甲子,要过60大寿,七十有二,那是古稀之年。当然现在生活水平提高了,活到八、九十岁的不乏其人。但是高寿是有条件的,不能有太多的钱财,否则耳根子就会难得清静;不能有需要继承发扬的事业,否则难以颐养天年;不能有太多太高的企盼,尤其是玩股票,否则你就会心神不宁;不能不注意血糖、血压、血管、血脂,因为它是现代生活的后遗症。从2012年农历立春开始,我们就迈进龙年的门槛,而这个龙年也是我的花甲之年。一过生日,我的生命就进入第二个六十年的轮回,在这第二轮中,该有怎样的表现,我想在这个问题上,既不能听阎王爷的,也不能听判官的,要听自己的,还是那句话,吉者自吉。

       农历纪年,是中国传统文化的集中体现,是先贤们智慧的结晶。尽管传统文化的继承经历了很多挫折,但是时至今日,干支纪年依然在小小的月历牌上看着我们,记住自己的本命年,珍惜那一个甲子的轮回。

 

(原创)龙年与甲子 - 福宁 - 福宁的博客

 (图片来自网络)

 


 

(原创)龙年与甲子 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年1月1日

 
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017