注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的  

2011-02-07 23:13:00|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁

 

 今天是大年初五,我爱人宁女士要去看望女儿和小外孙,本来我也应该同行,因走亲戚滞留家中。女婿一早来家里接,急急忙忙中,爱人拎着速冻饺子叮嘱道:“今天是破五别忘了吃饺子。”其实她是上海人,对饺子的兴趣也是因我这个北方人的口味而矫正,何劳她嘱咐呢。

中午我在厨房一边煮饺子,一边听着窗外一阵紧似一阵的爆竹声。包饺子、燃爆竹、贴春联、粘福字、逛庙会,这些有着浓郁民俗气息的活动,是我们民族延续了上千年的传统。据我所知,在众多的习俗和不断演化的佳节中,只有春节最强调吃饺子。对百姓来说,春节是一年各种庆典中最重要的节日,之所以重要无需多缀文,它是我们辉煌、悠久的农耕历史流传下来的文化习俗。对以食为天的老百姓来说,有了春种才能有夏长、秋收、冬储。有了春天,就有了希望。由此我感到中国人民的春节,真的很浪漫,很富有自然的情趣。但是在春节中为何要强调吃饺子呢?

 问自己这麽个问题,我感觉实在是因为一个人在家,跟自己有点过不去。这道题太难破解,涉猎的面太广泛了。它不仅涉及到饮食、习俗、风情、传统、文化、社会、历史,甚至包括经济和政治。就像我十分喜爱、敬仰的大作家沈从文先生,如此大才,用于研究中国的服饰而耗费了半生的精力。值得庆幸的是我的水平用不着去研究这些学问,这个问题对我来说其实很简单,一句话,因为饺子好吃。饺子对我的诱惑我爱人最清楚,自退休居家以来,一个星期至少要吃一、二顿饺子,然而我强调的不仅是饺子的味道。一个人爱吃不足为奇,当它变为一个家庭、一个社区、一个城市、一个国家、一个民族,几百年,上千年共同爱好和习性的时候,它就不是饺子味道能够简单解释的了。这就像过春节家家户户贴春联,当我在电视上看到国家主席,给一个普通农妇家中粘“福”字时,为什么能打动我一样。在上千年传承的民俗中,在饺子里,在爆竹声和字上,我感受到了一种力量,一种亲情,一种祈盼,感受到民生如天。

 我想起小时候,每年的除夕之夜,母亲都要在家里洁净的地方,摆上香案,燃起香炉,放置几盘我垂涎欲滴的美食和一碗热腾腾的饺子,拉着我们毕恭毕敬行礼的情景。我们家只是千百个普通家庭的一份子,母亲用她虔诚、无言的举止,告诫我们:人,首先要家和,要心存一份感激,要有所敬畏,要有一颗尊重前辈,关爱子女博爱的心。所有这些不正是“好吃不如饺子”所蕴育的内涵吗。

 

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁

 

 

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁

 

 

(原创)从民俗“破五吃饺子”想到的 - 福宁 - 福宁写于2011年2月7日正月初五
 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017