注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)敬畏自然  

2011-03-13 16:57:55|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)敬畏自然 - 福宁 - 福宁

 

     2011年3月11日下午我在旅居日本的博友美哓萍姐姐博客里,看到她刚刚发表的日志《大地震!九点零度!》。尽管日本是个地震频发的国家,但如此高级别的地震,对一个幅员并不辽阔的岛国来说,一定是个大灾难。在得知美姐姐和家人安全脱险确切消息后,我立刻在网上搜索有关信息。当一幅幅在两千多公里之外,刚刚发生的精心动魄的画面和视频展现在我眼前时,我的心被深深地震撼了。这不是在看电影,这是实实在在刚发生在日本的人类惨剧。剧烈晃动的屋舍、扭曲变形的道路、街面两旁不断垮塌的装饰物、在地震中惊恐奔跑的人们,以及随后而来的裹挟着汽车、房屋,卷起几米高海浪,冲向村镇、农田的海啸。所有这些触目惊心的画面,让我感受到自然界的力量是何等的可怕!

  前些日刚刚写了一篇博文《并非耸人听闻》,今天就看到了如此令人心痛的现实,联想到近些年在世界范围内不断发生的巨大灾难,以及人类生存环境的改变,让我几乎是下意识的想到了“敬畏自然”。在科技不发达的古代,我们的祖先在灾难面前修了众多的龙王庙、土地庙、火神庙、海神庙,他们敬畏自然界的强大力量,把这种力量神化并顶礼膜拜,这是我们祖先无奈的选择。尽管有大禹治水,有都江堰工程,但是在自然界的灾难面前,我们更多的是接受它、适应它。在高科技的今天,人类虽然不再向自然界“烧香磕头”,但是人类在自然界中到底占有怎样的位置?是消极的适应自然还是积极的改变自然,这种改变能在多大程度上代表着人的意志?科学的发展以及对自然的认识将会引领我们走向哪里?敬畏自然是不是人类应该永远坚守的法则?到目前为止还没有确凿的证据证明,人类的活动没有给自然界造成破坏,我们还不知道灾难是不是自然界对人类活动的惩罚。

  这次日本的九级大地震,让我们看到了自然界强大无比的破坏力。我们可不可以这样去理解:这就是我们人类的宿命,我们无法避免的现实。重要的是我们如何从这种宿命中,找到人类生存的位置。尽管不再“磕头烧香”,也不要妄想改变自然。地球是人类的母亲,损毁它就是损毁人类自己。

 

(原创)敬畏自然 - 福宁 - 福宁写于2011年3月13日
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017