注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)抢购风潮过后的感慨  

2011-03-19 14:24:31|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)抢购风潮过后的思索 - 福宁 - 福宁

 昨天我们在网络上看到北京各大超市,出现抢购食盐的风潮,据传老百姓担心海盐会被日本的核辐射污染。也可能是一种从众心理推动,今天我在京客隆购物时特意寻找食盐货架,想看看是不是已经断档,经人指点,我在货场的一个十分不显眼的犄角旮旯看到了一个长方形的货架,上面堆满了袋装的食盐,在它的周围站着四、五个售货人员,每人手中拿着两袋盐,见我走过去其中一人递给我两袋,我只拿了一袋。我不明白食盐与核辐射有什么直接的关联,缘何引发了这场抢购风潮。

 发生在日本的这场九级大地震,不仅摧毁了日本国的地面建筑,也给日本和周边国的国民造成了很大的心理压力。在自然界强大的破坏力面前,人类所面临的考验是双重的,在遭受生命、财产等物质损失的同时,也给人的心理承受力造成很大的冲击。俄罗斯的民众抢购碘酒、甚至还有红酒;日本和美国西海岸的民众抢购的是含碘的药片;中国民众抢购的则是食盐。这些东西对抗击核辐射能起多大作用,我想这并不是一个难以解释的复杂问题。这种行为不仅仅说明我们对核辐射不甚了解,对中国盐业的分布和生产能力知识的缺失,更是因为人类在灾害面前表现出的一种本能的自保意识。当抢购风潮过去时,留给我们的是些许的尴尬和自嘲。人类能够发明核能,怎么能够不知道核能一旦不被人类所掌控,它将变成灾难降临,这就是现代高科技带给我们的悲哀。

 小行星撞击地球,超级火山爆发、地震、海啸,生命在三十多亿年的演变过程中,发生过的无数次的物种灭绝,再加上人类文明在其发展过程中造成的可能的危害。原子武器、生化武器、人工合成病毒、基因重组、克隆技术、纳米技术,未来机器人的自我复制等等,所有这些都将考验人类脆弱的神经,是什么在推动着这一切的发生?好多年前我在马克思的《资本论》中看到,在利益的推动下,资本被无限的复制,在追求利润最大化中它的胃口越来越大,好像要吞嚼这个世界。人类在几千年的文明史中,创造了各种各样的思想、文化、宗教、政治及社会制度;创造收获了各种科学技术成果;但是在自然界面前,人类永远不可能真正独立的面对,我们不是地球的主人,只是它匆匆的过客。

 

(原创)抢购风潮过后的感慨 - 福宁 - 福宁

 

 

 

(原创)抢购风潮过后的感慨 - 福宁 - 福宁福宁写于2011年3月18日 
 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017