注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)黔行  

2011-04-18 15:15:31|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春节过后,从好友难得糊涂处得知“防字604”在京部分战友,要到贵州旅游。这与我们制定的“先西北,后西南,游完新疆、西藏,回回首细品水墨江南”的旅行计划正好合拍,于是有了这次累并快乐着的黔行。

  自4月9日起,我们一行30人,在一辆说不上豪华、舒适但也算干净、整洁的旅游车;一位看上去年纪轻轻、却是驾轻就熟有着二十多年驾龄的司机师傅;一个漂亮、矫巧、灵动,有着一半苗族血统的导游姑娘辛劳陪伴下,开始了以省会贵阳为中心,分东西两线呈放射式的黔之旅。

    我将这篇小文题目冠之为“黔行”而非“贵州行”,虽既有言简才能意赅之意,但主要是受导游小姑娘,对“唐宋八大家”之一柳宗元所著寓言故事《黔之驴》演绎出的成语“黔驴技穷”,那番半是遮羞、半是辩白的“黔无驴”的旅游讲解启发。一路行来无论是在田间小路还是在山巅村舍,确是见牛见马不曾见驴。驴在黔地之绝迹是否始于柳宗元这篇寓言,恐怕是无从查考,也不敢擅自推断。由于知道“黔驴技穷”这个成语的人很多,而细心研读柳宗元这篇寓言的人很少,因而这个带有明显地域标志和明显贬义的成语,在客观上对贵州这个省份构成一定形象毁损。在小姑娘看来在导游词中强调一下,柳宗元文章中“黔无驴”,就可以抵消“黔驴技穷”给贵州带来的负面影响。其实在我看来“黔地”与“黔驴”属风马牛不相及。写作此文时的柳宗元正在湖南任上,他在文中开宗明义说到:“黔无驴,有好事者,船载以入;”可见是湘驴送到了黔地,因此我们的导游小姑娘又何必有此一说。不知导游小姑娘是否意识到,在柳宗元这篇文中,真正受冤的其实是那头驴,它虽然没有马快,没有牛慢,但却有着强劲的脚力,持久的韧性。它刻苦耐劳,不避艰辛,没有行不了的路,没有爬不了的坡。在极具现代化交通工具的今天,它依旧奋力前行在陕西、山西的羊肠小路上。

   一代散文大家柳宗元在“黔之驴”中,托物言志,讽刺、抨击社会丑恶现象,得到历代人民,也包括贵州人民的喜爱。作为交通工具,驴现已渐渐淡出人们的视线,但是作为“驴友”黔地的高山深谷中,却留下了他们不用扬鞭自奋“蹄”的身影。“旅”与“驴”在这里只是简单的谐音吗?当全国乃至海外的“强驴”、“弱驴”,各色“驴友”背负着行囊,从空中、海上、陆路蜂拥而至,潜行于贵州像大海碧波一样起伏的群山之中时,黔之“驴”与黔之旅在这片大好河山中,达到了高度的统一。没有“驴友”的热情、耐力,就领略不到黔之瑰丽。当大都市的喧嚣在黔地的崇山峻岭之中,化为涓涓细流融入寂静的山林时,“驴友”们的脚步唤醒的又岂止是一片山川。

    如果要为“黔驴技穷”正名,就请大家迈开双腿,用我们的激情和爱去拥抱这片土地,因为那里有着秀美的河山,善良、淳朴、热情、好客的人民。

(待续)

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

 黔行第一天

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

              我们所有的快乐都源于这位脸色黑红、驾技高超、待人宽厚、热情、富于同情心的司机师傅

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

 虽然其貌不扬,但却可信、可靠。

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

 黄果树大瀑布

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

             百里杜鹃

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

横看成峰,竖看成林的东峰林景区

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

马岭河大峡谷 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

比美景还美的祖孙 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

边城苗族妇女 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

笑得真甜 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

回娘家?回婆家?还是回自己的家? 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

今天的和明天的老寿星

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁

做为一名“驴”,向伟大的旅行家徐霞客老前辈送上我深深的敬意   

 

 

 

 

 

 

(原创)黔行 - 福宁 - 福宁写于2011年4月15日贵州安顺军供瑞琪酒店

 

  

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017