注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)一本难以合上的书—《相约星期二》  

2011-04-24 08:22:10|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 (原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁

(原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁

  

  已经很多年不写读后感了,即使偶然读到一本自己喜欢的书,也只是跟身边的人唠叨上那么几句。可是这本由美国现代著名专栏作家米奇.阿尔博姆倾注极大心血和热忱写作的《相约星期二》一书,却让我读完一个多月后,依然对它难以割舍。我已经在前些日写的《享受生命》一文中,谈到了对这本书的理解和对书中主人公确有其人的莫里.施瓦茨教授的敬佩。可是每当我眼睛的余光从这本书前掠过时,总有一种怅然若失的感觉,总觉得我还应该把这本书拿起来,再看一遍,那里还有许许多多我没有读到的东西。即使在贵州旅游坐在左右摇摆的大巴车上,穿行在贵州陡峭的高山和幽深的峡谷时,莫里教授那不曾谋面,更不曾亲近的身影,仅仅凭借自己的想象,时不时在脑海里闪现。是什么,这麽深深地打动了我?

 一个人在自己的一生中,弄不懂,学不会,看不清楚,想不明白,没有遇上,没有得到的事物很多、很多,对此我并不感到遗憾。因为人受时间和地域的限制,受环境、条件,能力和学识的制约,这是很正常的。然而即使这样,我依然为在图书批发市场,在为外孙子选购启蒙读物时,能与这本书不期而遇幸庆。当我郑重其事的对女儿说起这本书时,她却告诉我:“咱们家有这本书,是上高中时语文老师向我推荐的。”瞬间我的心里掠过一丝懊恼,这麽多年我怎么就没看到呢?!我想肯定是因为这本书的名字让我误解了它,抑或是我误解了女儿,以为是她买的一本言情小说。“这不是你这个年龄能够看懂的书!”我缓慢的摇了摇头,几乎是自语的向女儿,也是向自己说道。读它,需要时间,需要时间的过滤和沉积,就像千百年来黄河故道沉积下来的一层层细腻的泥沙,它不是泥沙,它是我们民族一部鲜活的历史,承载着我们太多的痛苦与欢乐。

 《相约星期二》是一部相继被翻译成三十一种文字的记实小说,其情节极其的简单,人物几乎就是主人公莫里教授一人。所叙述的故事,就是一位老师在他生命最后的十四个星期中,每个星期二给他十七年前已经毕业的学生,也是这本书的作者上的十四节有关人生的大课,而最后一节课是在教授的葬礼上进行的。书中的主人公莫里.施瓦茨教授,一生只做了一件事—教书育人。这是位普通的不能再普通的教书匠,是一位在芸芸众生的大千世界里,很难将他区分出来的教师。他就像你认识和不认识,教过我们或教过我们子女的老师中的任何一位。所不同的是:他把这份职业延续到家中的病床上,他所面对的学生,是用三十一种文字向他表示敬仰的人们。所不同的是:莫里教授使用的教材是他自己患有的肌萎缩性(脊髓)侧索硬化,这种不治之症的躯体;他讲述的是他的躯体从脚肌肉开始不断向上延伸,逐渐走向死亡的历程。他教授的是他在这个过程中所承受的痛苦和对人生最后的、最真切的感悟。当一个人,一个即将走向生命终点的人,依然没有忘记他生命的使命,向你讲授他所面临的死亡经历时,他在向你传达他最后的爱时,生命对他意味着什么?!这让我想起,多年前当我读到十九世纪法国爱国主义作家都德写得短篇小说《最后一课》里的主人公韩麦尔先生,面对德国占领者不允许用法语授课时,用他也可能低沉,也可能尖锐,也可能浑厚的乡音向他的学生喊出的“法兰西万岁”这句话时,我潸然泪下。

 在我看来莫里.施瓦茨教授就像是一位普世的圣贤,他就像用“福音”来拯救信徒灵魂的耶稣;像在菩提树下坐禅、悟道,引导人们走出滚滚红尘的释迦摩尼;像率领着三千弟子奔波在“春秋”路上的孔丘。我将莫里教授与这些先贤相提并论,一来是觉得无论多么复杂的学说、教义,讲述谈论的都是一个最简单的主题:生、死。二来是想让看到这篇小文的博友都能读一读《相约星期二》这本书。读了它,你就会从莫里教授那里得到一份无需偿还的馈赠,这份馈赠会给你带来安宁、健康、快乐、幸福。

我们为什么活着,我们应该怎样活着,莫里.施瓦茨教授告诉了我们。

(原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁(原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁(原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁

 

(原创)一本难以合上的书—《相约星期二》 - 福宁 - 福宁 

  

 

 (原创)一本难以合上的书 - 福宁 - 福宁写于2011年4月23日晚

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017