注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)国学与“二郎腿”  

2011-05-03 20:07:06|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

(原创)国学与“二郎腿” - 福宁 - 福宁

  

  前几日,在电视播出的某一栏目中看到这样一幅画面,一位身着入时、精神矍铄的老者在主持人的介绍和引导下,坐在椅子上,用正体位面对着电视观众侃侃而谈,听他演讲的不仅是莘莘学子,还有一些为人师表的煌煌教授。仅看那场面就知演讲者,绝非凡类属现代版大师级人物。

时下,媒体为了繁荣大众的精神生活,经常会推出一些类似【大家】、【百家讲坛】这样的节目,对此我乐此不疲几乎是每期必看,在增长知识和见识的同时也陶冶了自己的情操。今天在电视中不知什么栏目里演讲的是绘画界的名人,属大众人物。面对听众和电视观众,他时而引经据典大谈中国古典哲学,时而背诵唐诗宋词。从孔夫子到王阳明,从老子的【道德经】到历史上那些有名的诗词歌赋,真是上下几千年,纵横千万里,俨然一副国学大师的形象。对他所讲,我由于知识有限似懂非懂,最不明白的是这样一位大师,谈论的又是国学精粹,怎么会在亿万观众面前高挑着“二郎腿”。

要谈国学就离不开孔子,要谈孔子就不能不谈孔子治《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六经。而《礼》对人的行为方式有着严格的规定。由于没有受过系统的国学教育,对此我知之不多,但是小时候曾受姥爷影响的母亲,对孔孟之道颇为推崇,并把这种推崇贯彻到我的日常生活起居中去,这其中就包括在大厅广众面前,在长辈、客人面前,总之在一切正规的场合不能翘“二郎腿”。今天我认为母亲的教导是对的,你就是贵为皇帝也不能在上朝的时候,在大臣面前翘起你的“二郎腿”,因为这有失体统,对自己、也是对他人的不尊重。

 俗话说时势造英雄,当今许多大师在媒体的推崇下纷纷亮相,而我觉得比起上个世纪三、四十年代的中国,现在几乎很难再找到几位大师。我认为大师首先其人品应是大众的楷模,比如一生身先士卒,在无路的地方给我们踏出一条光明大道的鲁迅先生;比如饿死事小,失节事大的闻一多先生;比如高举着新文化运动的大旗不断地寻求真理的文学家、历史学家、古文字学家、社会活动家的郭沫若先生;比如老舍、沈从文、巴金、矛盾、齐白石、徐悲鸿以及蓄须明志的梅兰芳等大师,他们才是真正意义上的大师,他们不仅著作等身,而且人品高洁。

 在这里我特别想说一说齐白石、徐悲鸿两位画界的大师,白石老人衰年变法由工转写,这是一般人做不到的。后人评价他一生潜心作画,孜孜以求,越到晚年越是精益求精,画鸟笔酣墨饱、画虫一丝不苟,八十岁之后画虾技艺达到令人叹为观止的地步。白石老人一生创作勤奋,一天不画画心慌、五天不刻印手痒,创作多得惊人好得出奇。这与将画画与流水作业连接起来的创作,有着怎样的差别。徐悲鸿大师的画技固然是融古今中外于一炉,将自己不辞辛劳、远涉万里观摩研究西方美术,游历西方诸国所学技艺与自幼从父习画,深谙中国画技巧的经历有关,更是徐悲鸿大师有着极高的爱国主义情操,他那幅画于1941年中国抗战进行到关键时刻,非常有名的【奔马图】,就是大师一生真实的写照。

  作为普通受众的一员,我总觉得现在的文化艺术创作有些浮夸和浮躁,缺少文艺理论批评和潜心的创作,真希望在经济腾飞后的中国能够出现一些国际级的,哪怕国家级的,能够感动国人,能够引领国人走向思想、文化、艺术腾飞的大师。

 

 

 


(原创)国学与“二郎腿” - 福宁 - 福宁写于2011年5月3日
 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017