注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)生日礼物的思量  

2011-05-26 08:32:46|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

(原创)生日礼物的思量 - 福宁 - 福宁

  

 今年5月25日是我60岁生日,前几日女儿一直吵吵说:“您过60岁生日,想要什么礼物啊?”是啊,60岁已度过了人生的大半儿,人生的跌宕起伏,人生的甜酸苦辣,该有的都有了,没有的机会也不多了,值此生日应该好好庆贺一下。可是要什么礼物呢?让她们花钱多了,我不忍心,花少了又怕辜负了女儿的一片真情。再说生日礼物也不仅仅是个钱的问题,它应该是我六十岁生命的一种展示,是我对生命的一种认知。

 这一天,我终于想明白要什么礼物了:想要一个红布的肚兜儿。这个礼物确是出乎女儿的意料,因为我是过六十岁生日,不是六个月、六岁,怎么会要起红肚兜儿来呢。是啊,我也感到奇怪,不明白这其中的缘故。只是感觉在自我意识的深处,在冥冥之中想要这麽个东西,而且一定要红色的,因为在我看来,红色是生命的底色。是喜欢吗,似乎又不是,六十岁的人怎么会喜欢旧时小孩子才会穿戴的东西。是因为在我内心深处还跳动着一颗童心?也不尽然,我没有这麽浪漫。也许是我儿时的一个什么愿望没有了却?才让我有了如此奇怪的愿望,为此我好费了一番思量。

 当我在女儿家抱起可爱的小外孙时,我终于明白了这其中的缘由,也终于为这个近乎于荒唐的念头找到了依据。我与小外孙各据于生命之线的两端,一头是老,一头是小。从表面上看,我们在生命之线上相隔很长的一段距离,然而就像宇宙中存在着暗物质一样,在暂时没有生命之线连接的两端或将这两端进行环形连接时,至少现在我们的距离最近。老便是小,小便是老,正是在这一老、一小之中,生命展示了他无穷的魅力。

 就像我希望得到一件红肚兜儿一样,谁能说,我的所思所想不正是小外孙的所思所想呢。反之亦然,我的思量正是小外孙对我生命的礼赞,他和他母亲一起,把这份对生命的渴望,在我六十岁生日时赠与了我。谢谢女儿和我的小外孙,愿她(他)们的生命之树长青。

(原创)生日礼物的思量 - 福宁 - 福宁

(原创)生日礼物的思量 - 福宁 - 福宁

 

 
(原创)生日礼物的思量 - 福宁 - 福宁
 

 

 

 


 

(原创)生日礼物的思量 - 福宁 - 福宁福先生写于5月25日晚 

 

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017