注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)我心中的“湿地”  

2011-07-11 23:01:02|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

 

(原创)我心中的“湿地” - 福宁 - 福宁

   

    上周二,我们游园队一行30人,来到房山长沟花田湿地游览。由于常年困守于灰白相间的大都市建筑中,“湿地”一词很少进入我们的语言和生活范畴当中,对它的了解也只是停留在诸如:“湿地”顾名思义就是有水有草的陆地,这类泛泛的字面含义上。由于人类生存环境的变化,“湿地”一词现在越来越多的见诸于报端、杂志和媒体。与湿地有关的一些国际性组织、《湿地公约》、《湿地保护日》等,也在世界范围内越来越多的引起各国政府和人们的重视。我之所以在这里把“湿地”与“国际”一词接轨,就是因为在写这篇文章之前,我刚刚在一本杂志上看到并知道了,“湿地”是与海洋、陆地森林并列的三大生态系统之一!如此的孤陋寡闻,我真为自己感到汗颜。

    由于没有接触过真正的“湿地”,在我的心里,它应该是红军曾经走过的那片天连着水,水连着草,到处是沼泽,到处是泥潭的草地。它应该是我想象中人类难以涉足的地方。应该是野鸭、水鸟、各种候鸟,以及水生植物栖息、繁殖、生长的天堂,是距我们人类很遥远的地方。就像一首歌中唱到的:“走过那条小河你可曾听说,有一位女孩曾经来过......有一天她为救那只受伤的丹顶鹤 ,滑进了沼泽......。”这大概就是我心中的那片湿地。充满着伤感、充满着神秘、充满着人类难以征服的自然伟力的地方。

      湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,具有维护生态安全、保护生物多样性等多种功能。它是天然水库和天然物种库。是连接海洋与陆地生态系统的纽带。七十多年前的那片苍茫无边的草地,在今天变成了关系人类“生死存亡”的湿地。它对人类,对地球,对全球碳循环起着关键的作用。它能调蓄洪水,净化水源,帮助人类抵御自然灾害,它是人类须臾不能离开的“地球之肾”。
      当我们徜徉在房山花田湿地的清泉旁时;当我们在大兴南海子湿地公园,尽情的放松我们的心情时;当延庆野鸭湖湿地留下我们踏青、避暑、秋游的足印时,我们是否知道这一切?我们是否能够主动的爱护它,关心它。尽管北京周边这些湿地,是在得天独厚的自然环境下,经过人工营造出来的。尽管它无法与在自然环境中形成的那些红树林湿地,黄河河口三角洲湿地,以及号称,吞长江,纳四水,浩浩荡荡的八百里洞庭湖湿地对人类的影响相比。尽管北京这些湿地,带有浓厚旅游资源开发的色彩。但是在如何解决当地发展,解决人水争地,保护生态环境这个大前提下,我们看到了希望。

           走过那条小河你可曾听说,有一位女孩曾经来过......有一天她为救那只受伤的丹顶鹤 ,滑进了沼泽......。”这是我心中的那片湿地,融入了女孩无限柔情的湿地。

 

(原创)我心中的“湿地” - 福宁 - 福宁

 

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

  

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

 

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

     

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁


2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

  

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁 

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁

 

2011年07月11日 - 福宁 - 福宁写于2011年7月10日

 

 

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017