注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)来生愿做一株老藤  

2011-07-17 12:49:23|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)来生愿做一株老藤 - 福宁 - 福宁

 

 

(原创)来生愿做一株老藤 - 福宁 - 福宁


 当我断断续续的看完《口述历史下的老舍之死》这本书,把它放在茶几上,仔细的端详、审视它时,我感到了一种如释重负的解脱。我看这本书不容易,因为它是在谈论一个人的生与死。我想作者更不容易,二十六万言,从“谜团”到“信使”,从“文学地图”到“悲剧宿命”四大命题,洋洋洒洒,诉说了一个老人的人生和他最终的归宿。然而,就像作者自己所说,他面对的是一部“无言”的历史。无论作者如何努力,他都无法搞清,四十多年前的那个清晨,在太平湖,在老舍的身上都发生了些什么。这个在北京市版图上已经消失的小湖和老舍一起,沉寂在历史的飘渺中。

 对于生者来说,死亡总是一个沉重的话题,因此我试着不去想它。我想来生,我想来生我会怎样?

 来生,我会如何?受高等的教育?拥有幸福美满的家庭?走上仕途伸展抱负?不,这不是我想要的,因为来生,我最想剔除的就是生活中的一切烦忧和苦痛。来生,我应做一个孝子、一位慈父、一个能夫。不,我走得很累,我感到力不从心。

 来生,我不愿再为人。

 来生,做牛?做马?不,马让人骑。牛,人不但要挤奶还要噬肉。做猫、做狗?不,猫狗被人宠养,还要看家护院。做鸟不能自由的飞,做鱼不能自在的游,化作一缕青烟还要被污染。

    来生,我要做一株老藤。它应长在深山大壑,攀附于巨石高崖。参天大树会被人砍伐,一颗小草会被人践踏。老藤根深于狭缝,枝蔓盘桓于险石。自由自在,无拘无束,除了用来烧火,百无一用。燃烧,正是我的渴望。

 

 

 

(原创)来生愿做一株老藤 - 福宁 - 福宁

 

  

 

(原创)来生愿做一株老藤 - 福宁 - 福宁

 


 

(原创)来生愿做一株老藤 - 福宁 - 福宁写于2011年7月17日

 


 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017