注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)七月夏日里的随想  

2011-07-04 20:34:11|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁  

    今天是7月3日星期日,天气预报说北京今天气温将高达34度,我们夫妇为了避暑、纳凉,准备到北海公园转一圈。一早,我们乘坐公交车,来到位于地安门东北角的华天小吃店吃早餐。小吃店的就餐面积不足百十平米,生意却非常的红火,用顾客盈门来形容一点都不为过。小店经营的小吃有几十种之多,有北京人爱吃的糖油饼、炸糕、糖耳朵、焦圈、面茶、豆汁、豆面丸子汤等等,来此就餐的顾客也是以“四六九城”的北京人居多。顾客中不光有钟情于北京传统小吃的中老年人,还有为数不少的年轻人,每次来我们几乎都能看到着装很时尚的小伙子、大姑娘。旁边就是肯德基快餐店,是什么独门绝技把他(她)们吸引到这里?小店里还有一个十分有趣的现象:尽管地方小,顾客多,大家往往要排队购买早餐,但是只要你走进小店就一定能找到座位。店里的空间不仅被充分使用,以至犄角旮旯都摆上桌椅,而且店里每一位顾客的就餐时间也被有效的利用,顾客几乎是坐下就吃,吃完抹抹嘴就走。买与卖在不知不觉间成为人们的一种默契,一种习惯。在这里杂而不乱,多而有序,在一进一出之间让人们感受到一种和谐的运转。在这酷暑难当的夏日,在这繁华的街头,在这小小的门脸前,食客们呼啦啦进去,呼啦啦出来,大家不仅都吃饱了,而且吃得有滋有味。

    餐后,我们散着步来到北海公园东门。北海公园的东门正对着景山公园的西门,在这两个公园大门的中间是一个长大约有三百米左右的胡同。近年来,胡同两侧的居民房里,开张了许多卖土特产、糕点、小吃、服装的小店,价位一般都很低。在皇城脚下,这是一处面对平民百姓的小小商业街,虽然小却聚集了很大的人气。走在这里可谓摩肩接踵,两脚迈不开大步,只能随着人流一小步一小步的向前移动。就人员密度来说,远胜于王府井、大栅栏这些有名的商业街。这里几乎看不到商家或政府的什么投资,有的只是低矮的房屋,简陋的门脸,店里几乎没有什么柜台,商品不是放在地上,就是放在临时搭起的架子上。我们看到一位六十岁开外的老婆婆,头戴一顶伞状的遮阳帽,坐在一个木制的方凳上,脚旁还摆放着几顶同样的帽子。帽子做的很精致,对此物件我们感到很新鲜,七月已进入雷雨多发季节,把雨伞改装成帽子,既能防雨又能遮阳,真是奇思妙想。小街展示了一个更简单、更朴素、更平民化的供与求,它应该是商业链条最末端的一节,但却展示着遍布城市各个角落里的市井繁华。

    看着这些熙熙攘攘的人群,我想起去年的今天,我们夫妇因女儿在头一天临产生下小外孙,我们冒着酷暑奔波在住家与医院的路上。女儿初为人母的那份惊喜、慌乱、疲惫;我们升格为姥姥、姥爷那份焦虑、忧心、辛劳,将我们的心永远的定格在这七月的夏季。就像在这里拥挤着的每一个人,生活中的甜酸苦辣,生活中的五味杂陈,只有他们自己的心里最清楚。

    我们终于走进了北海公园的东门。汉白玉的拱形石桥,摇曳在岸边的万千柳枝,被一山碧绿簇拥着的白塔,一个太熟悉的北海公园。我们稍微定了定神,就沿着太液池的东岸向北走去。今年的七月感觉没有去年那么热,即便在没有树荫遮挡的柏油路上,也没有去年我在《七月流火与在水一方》博文中提到的那种烧灼感。我想这其中既有天气的因素,也应有心情上的变化。与一门之隔的街市相比,北海公园东岸在这七月夏日的阳光里,有着毫不逊色的热闹景象。这里有跳舞的、唱歌的、舞彩带的、踢毽子的等等各色人群。他(她)们带着自备的音响、乐器、服装聚集在较为空旷的岸边和树荫下,唱着、跳着。最热闹的地方,是在石桥北面一片绿茵茵的草坪前。巨大的树冠下,飘动着七、八面大红旗,红旗上绣着镰刀斧头。一阵阵嘹亮、高亢的歌声,从树丛中、从飘动的红旗下响彻四周。游园的人们纷纷驻足,向那里张望。这是一些年纪都在六十岁上下的人们,唱的大都是五、六十年代的革命歌曲。他(她)们专注、认真的神情,让我又回想起那个充满激情、充满理想以及文革中充满硝烟的年代。

    这两天正在看傅光明著的《口述历史下的老舍之死》这本书。老舍是文革开始后不久,被学生在孔庙批斗后,于夏季的8月24日投太平湖自杀了。从书中我知道老舍不仅是一位我非常喜爱、崇拜,有着浓厚的平民色彩的“写家”,更是一位十分爱国、爱党、爱社会主义,愿意接受思想改造、愿意为新中国贡献一切的作家公民。然而,所有这一切都在66年夏季的一天结束了。我不知道那一天北京的天气是什么样的,是炎热,是闷热,还是像今天这样虽不凉爽,但也不是酷暑当头。

    从北海的东门到北门,大约有一公里左右的路程,可是我们却走了近两个小时。这种走走停停的感觉真好。没有人在前面拉着我们,也没有人在后面催着我们,由着自己的心气,边走边看边想,真的很惬意。这种感觉不是由于天气,也不是由于环境,更不是由于心境,而是由于年龄。虽然这麽说,我们还是要在下午之前赶回家,因为要去看记录频道播出的系列节目:《了解宇宙是如何运转》,节目告诉我们,当太阳的能量燃烧完时,它会膨胀成一个几乎站在窗前就能摸到的大大的红球,太阳最终吞噬了地球。当然这是亿万年以后的事了。

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁

 

 



(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁
 
 
(原创)七月夏日里的随想 - 福宁 - 福宁写于2011年7月3日

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(87)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017