注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

【引用】大庆记忆  

2011-08-01 14:36:59|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓟门驿站《大庆记忆》

                    大庆记忆

小时候的记忆犹如铁打、石刻,叫惯了的名字要改很难。

 提起大庆,一般人首先想到的恐怕就是大庆会战,铁人王进喜。我说的这个大庆可不是黑龙江的大庆,是位于东城区门楼胡同东口与慧照寺胡同东口之间路西的一家经营副食、百货的综合商店。为了写这篇文章,我曾多次到这里回访重游,寻找当年的记忆。

大庆商店长约40米,宽约20多米,营业面积近千平方米,比两个篮球场还要大。这个南北长,东西宽的商店坐西朝东,北面是两个柜台分卖鱼和卖肉。卖鱼的柜台是用镀锌铁皮做的长两米,宽一米,高20厘米的水槽,夏天卖鱼还要用天然冰镇着,怕坏了。经常卖的鱼有:带鱼、黄花鱼、鲤鱼、胖头鱼、偏口鱼、墨斗鱼和一些鱼干。防止吃河豚鱼中毒的宣传画一般都张贴在卖鱼的明显处,提醒市民注意。(现在有胆大的人好像专门吃河豚鱼,据说很鲜)。带鱼分三种价钱:0.20元一斤、0.25元一斤、0.38元一斤,多数人吃0.25元一斤的,宽窄、大小、价格适中,0.38元一斤的带鱼是最好的,1972年探亲假期满,(当时兵团的生活正艰苦)家里买了几条0.38元一斤的最好的带鱼,(买鱼是凭本限量的)用盐腌制,炸熟。最好的中段,全家人没舍得吃一口,装了满满一饭盒让我带走,这件事永远都不能忘记!

卖肉的柜台是用很厚的木板做成的案板,那时没有鲜肉,从冷库拉来的一爿爿冻肉,有的要泡在水池里化冻,有的用铁钩子挂在杠子上。化好的冻肉摆在案子上面,你可以指哪割哪。猪肉供应票每张票是半斤,割肉的时候就陪上笑脸对着售货员要求多割一点肥的,回家能多炼一点猪大油。那年月家里没有冰箱,怕肉坏了,就必须把生肉炒熟,炒菜时拨出一些,留一些放在碗柜里,等下一次炒菜时再拨一点。炼油剩下的肥肉渣也叫油吱子,撒上一点细盐,就是我们小时候的解馋食品。那时一般家里都缺油水,瘦肉值班,人们爱买肥肉。有的专买大油回家提炼(猪板油不收肉票,猪油又称大油、荤油,由猪肉里的肥油提炼出,热的时候是略黄色半透明液体,冷却之后就凝固了的食用油。)知青对这很熟悉,探亲返回连队时,有很多人都往回带,为防止大油变质,把油里边加上盐,回连队做菜或抹馒头片享用。最受老百姓欢迎的当属大棒骨,8分钱一斤,买回去熬汤、炖菜,吃剩下的骨头晒干后,卖给废品回收公司还4分钱一公斤,老百姓讲话:“白吃!”这也是受欢迎的原因之一。

中午因为有上班、上学的回家吃饭,为了省事一般就吃炸酱面。我们经常买一斤黄酱,两毛钱肉馅,再到门楼粮店买2—3斤切面,那时,一斤切面0.21元,一斤粮票给一斤二两切面,扣除二两水份,现在没这好事了。

南面的柜台卖文化用品,信封、信纸、钢笔、铅笔、圆珠笔、墨水、鞋带、针头线脑和布匹。有3分钱一小玻璃瓶的高级汽油,有1.5分钱一块的打火石,买一块是2分钱,买两块是3分钱,真正四舍五入,价钱公道。

西面的一长溜柜台分两部分,南面卖糕点,烟酒糖茶,干果,北面卖副食。

北京普通的老百姓一般喜欢喝花茶,有一种3元一斤的茶叶沫,北京人称高沫,非常受欢迎。高沫是一种茶叶碎末,是将各种高级茶叶的碎沫,按照比例调配好,也有的是茶叶店卖完了花茶把剩下的花茶的碎沫,收集起来继续出售,一般是没什么银子的老百姓喝的,很受老百姓欢迎,老北京人的最爱。

商店里卖完糕点之后,有时会剩下很多糕点渣,各式各样的糕点渣放到一起,糕点0.90一斤,糕点渣0.30一斤,粮票照收,比糕点便宜多了,一般都卖给内部职工,当时有“门路”的人才能买来好的糕点渣。(半块的多)对外卖的糕点渣真是渣了,有很多人还就喜欢吃这口呢。

高级蜜饯果脯杂拌1.30元或1.40元一斤,有桃脯、杏脯、苹果脯、青梅、红果、海棠、青果、橘饼、金丝枣、蜜枣、糖藕片、瓜条、金糕条等。水果糖1.06元一斤,高级杂拌糖1.40元一斤,主要有各种高级的牛奶糖。

卖副食的柜台有油盐酱醋、花椒大料、五香粉等调味品。臭豆腐2分钱一块、酱豆腐4分钱一块,7分钱两块。每次买酱豆腐或臭豆腐时都要跟售货员说:“您给来点汤,谢谢!”腌咸菜的大盐8分钱一斤,加工盐一角三分钱一斤,纸袋包装的精盐一角七分钱一斤(一袋)。米醋有两种价钱,0.10元一斤、0.15元一斤,酱油也有0.10元一斤、0.15元一斤的。有瓶换的,一瓶0.23元,两瓶0.45元。最好的酱油0.26元一斤,相当于现在的老抽,我们称之高级酱油,一般用于红烧肉,味道非常香。黄花、木耳凭本,逢年过节一个副食本供应一两、二两。芝麻酱也凭本,逢三节(春节、五一、十一)每人一两或二两,不是月月都有。花生和瓜子一年“品尝”一回,每逢春节光临,每户居民凭证每人供应带皮花生半斤,熟瓜子2两。  食用油供应按在京正式户口,每人每月发放油票一张。凭此票可购食用油三两,品种以豆油或棉籽油(当时叫卫生油)居多。花生油则在年、节期间少量投放市场。后来花生油多了,每人每月供应半斤花生油,取代了豆油、棉籽油,又增加了菜籽油。菜籽油好像不要油票。此外,春节每户额外增发“节日补助油票”一张。凭此票可购香油(芝麻油)1两。小孩都喜欢主动打醋或买芝麻酱,买回来时可以偷偷摸摸喝一口醋或用舌头尖舔点芝麻酱解解馋,这些小把戏多数都会被家长识破。打油以前是用油提子,后来改成一提一压的有流量计的那种,方便多了。花生油0.85元一斤、鸡蛋0.90元一斤.芥菜疙瘩8分钱一斤,疙瘩皮4分钱一斤,最好吃的北京辣丝0.14元一斤。当年由于凭证、凭票的东西太多,副食本买什么,什么票买什么,现在很难完全记得住。
    现在大庆商店的全称是奥士凯东直门南小街菜市场,单位是北京奥士凯商贸连锁公司。上级公司是北京奥天资产经营有限公司,隶属东城区国资委。

                      奥士凯东直门南小街菜市场

大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

                     当年卖切面的粮店现在变成药店了

大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!


    目前,菜市场有30多个摊位,经营米面、粮油、副食调料、大肉、牛羊肉、分割鸡、鱼虾、蔬菜、水果、五金电料、馒头、大饼主食、熟食、凉菜、特色小吃、小超市等等。老百姓居家过日子需要的东西这里基本都能到。

                 大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!   

 

                   大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

                    大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

                    大庆记忆 - 蓟门驿站 - 欢迎您来蓟门驿站做客,祝朋友开心快乐!

                     写于:2011年8月1日6:02:59 

         

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017