注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)方寸之间  

2011-08-04 08:57:50|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)方寸之间 - 福宁 - 福宁

 

   在一般意义上“方寸之间”一词,是指中国传统文化“诗、书、画、印”里的制印之学。这里说的制印,不是刻字铺子里的制印,铺子里的刻字先生,是在印石上描字,不计较中国传统艺术篆刻所讲究的章法、篆法。篆刻,在中国有着两千多年的历史。从秦始皇“书同文”的篆书、篆刻,经汉、魏晋、唐、宋、元,到明、清两朝文人墨客中形成的制印之学的不同流派,再到清末、民初的吴昌硕、齐白石。篆刻艺术,在中国形成了独特的,有着巨大艺术内涵的文化现象。随着中国文字在时间上的绵延,文字在我国的历史上蕴涵了丰富、动人的多样风貌。而篆刻在小小的方寸之内跌宕生姿,充满了情致,充满了时间上的古朴和空间上的浑厚,可称得上“方寸之间,气象万千”。

   今天,我在这里说得“方寸之间”,却不是指“制印”。是套用“方寸之间”一词,另指一种文化现象--网络文化。又因自家电脑屏幕这一方小天地与浩瀚的网络相比,实属方寸之间,故有此一说。

   随着科学技术的进步,随着我们生活水平的提高,电脑、网络进入寻常百姓家。我们自觉,不自觉的成为跨越疆域、国界的互联网上的一个方寸,一个微粒,一个制图意义上的点。在这个点上我们通过经营自己的博客,在更高的层面上,更广的背景下,展示着自我。就像中国篆刻艺术,经历了一个由实用艺术转化为纯表现性艺术的历史过程一样,互联网从最早的用于管理和信息传输的平台,转化为全球性的有几十亿人参与的信息交换网络,网络改变了地球人的生活。如果从相对意义上说,它无限大,又无限小。大到全世界,小到一个人,一个博客、一张照片、一句留言、一条微博。当我们在电脑前敲动键盘时,就像那些精到的篆刻家,在一方石面上,在一横一竖间,在字与字的布局上,雕刻着自己心中的那片天地。

    科学技术的进步让我们每一个人,在网络上更直接、更便捷的与各行各业的人进行着广泛的交流。社会上不同层面享有的话语权、知情权,在这方寸之间有了真正意义上的平等共享。当我们为“7.23”高铁列车追尾悲剧,为小伊伊而痛心疾首的时候,我们能够感受到“方寸之间”带给我们的真情、民心和力量。

 

 
 
 
(原创)方寸之间 - 福宁 - 福宁写于2011年8月4日

  

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017