注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)秋之絮语  

2011-09-27 16:26:38|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)秋之絮语 - 福宁 - 福宁

 

(原创)秋之絮语 - 福宁 - 福宁

 
           去年深秋时节,因感叹光阴如梭转瞬已是暮秋,由着心境写下一篇名为<秋深色亦浓>的小文,借咏菊来抒发自己退休后不甘空寂的心绪。小文的结尾还以诗人臧克家的《菊畔香》自勉;尤其是诗中第一句:“北国风光,无风无雨过重阳。”和最后一句“人影瘦,精神畅,昂首向东天一方。”着实给我在心灵上以很大的宽慰和希冀。时光又过去一年,当我回过头来再读这篇小文时,感觉当时的我尽管已经退休,心依旧沉缅在几十年生活工作的惯性里,在似有似无中借菊花宣泄着自己不甘“篱落”的感情。
       是啊,夕阳中的一抹秋光,尽管绚丽多彩,却也总给人一种“只是近黄昏”的感觉。尽管我衣食无忧,闲时畅游于山水,忙时弄孙于斗室,却依旧难以掩饰住内心,时不时浮上心头的那份沉甸甸的失落。从节气上说,秋天,风物萧瑟,天气已近清寒。从人的生命历程上来讲,秋之肃杀,使人们体会到生命的短暂和时间的稍纵即逝。唐朝诗人王维在他的《秋夜独坐》一诗中,向我们生动的描绘了一幅人生寂寞、凄苦的景象:“独坐悲双鬓,空堂欲二更。雨中山果落,灯下草虫鸣。白发终难变,黄金不可成。欲知除老病,唯有学无生。”王维心向佛门,最终从“无生”中得到人生的解脱。作为久历人世的我,在生命的秋天,细细品味这首诗时,在冥想之中感受到王维“白发终难变,黄金不可成。”这种从死灭的感悟中,求得心灵解脱的那份坚定。有人说,这首诗的后四句,不如前四句写得真实生动。我觉得正是诗人,这种常人没有的寂寞、凄苦,印证了他曾经有过的千锤百炼的人生。正是这样的人生,才让诗人有了“唯有学无生”的彻悟。诗的意境离不开生活本身,这首诗在整体上展示着诗人那种大彻大悟的境界。
       秋天是收获的季节,是成熟的标志。十八世纪英国浪漫主义诗人济慈在他的十四行诗《人的季节》里写道:“一年之中,有四季来而复往,/人的心灵中,也有春夏秋冬;/他有蓬勃的春天,让天真的幻想/把天下美好的事物全部抓到手中;/到了夏天,他喜欢对那初春/年华的甜蜜思想仔细的追念,/沉湎在其中,这种梦使他紧紧/靠近天国;他的灵魂在秋天/有宁静的小湾,这时候他把翅膀/收拢了起来,他十分满足、自在,/醉眼朦胧,尽让美丽的景象,/象门前的小河般流过,不去理睬/......。诗人济慈在人世间只活了短短的二十五年,可他却以诗人的敏锐和浪漫的情怀,写出了心灵的夏与秋。尤其让我感到惊叹的是“他的灵魂在秋天”,这样富有哲理的诗句怎么会出自一个年轻人。
       人的一生中,“追求”或着“拥有”,并不算太难,难得是“放弃”。就像林语堂在散文《人生自然的节奏》中写道的:“清晨山间的微风扫过,使颤动的树叶轻松愉快的飘落于大地,无人确知落叶之歌,究竟是欢笑的歌声,还是离别的眼泪。”当一个人能用慧眼看到树叶瞬间从枝头飘落,而体会到轻松、愉快时,这落叶承载的无论是欢笑或眼泪,都已不重要,重要的是飘落带给人们的自然、自在、自由的释放。生命之秋,因知道自己的极限而绚烂。落叶,因知道自己的归宿而飘零。成熟之美,是美的灵魂,是美的极致。

     作家王统照在他的散文《秋林晚步》中,带着他那莫能言说的惆怅写道:“秋之凄戾,晚之默对,如果那是个易感的诗人,他的清泪当潸然滴上襟袖;如果他是个少年,对此疏林中的瞑色,便又在冥茫之下生出惆怅的心思。在这时所有的生动,激愤,忧切,合成一个密点的网子,融化在这秋晚的憧憬的景物之中。拾不起的,剪不断的,丢不下的,只有凄凄的微感;......这微感却正是诗人心中的灵明的火焰!它虽不能烧却野草,使之燎原,然而那无凭的,空虚的感动,已竟在暮色清寥中,将此奇秘的宇宙,融化成一个原始的中心。”万物归于永恒,是秋之意境。

 
 

(原创)秋之絮语 - 福宁 - 福宁

 

 


 

(原创)秋之絮语 - 福宁 - 福宁写于2011年9月27日

  

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017