注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)儿时记忆中的北京城  

2011-10-24 21:04:04|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(原创)儿时记忆中的北京城 - 福宁 - 福宁的博客 

 

(原创)儿时记忆中的北京城 - 福宁 - 福宁的博客

          昨天,中央电视台记录频道,播出了八集电视记录片《梁思成林徽因》的最后一集。这部纪录片在电视台播过几次我不知道,但我这是第二次看了。

 说起建国后的北京,说起北京城这几十年的变化,就不能不说起梁思成。梁思成是清末戊戌变法的主要人物梁启超之子,林徽因是北洋政府司法总长林长民之女。他们二人不仅是名门之后,而且是一对有着共同志向,才华横溢,极具传奇色彩的伉俪。他们一个是融现代与古典、东方与西方建筑艺术于一体,开清华大学建筑系之先河,才华、成就斐然的建筑大师。一个是集美丽与才气于一身的建筑家、诗人、作家,她的诗歌《你是人间的四月天》,是五四新文化运动以来兴起的新诗即自由体诗的名篇。他们身上体现的浪漫主义色彩,是那个时代的中国知识分子所不多见的。他们没有那么激进,但却深爱着自己的祖国;他们没有在解放战争年代,投身到革命的滚滚洪流中,却在自己专属的领域里,影响着中国的进步与发展。他们在建筑学方面的超前意识,让当时的以及后来的建设者,在多少年后依然感慨良多。他们对北京有着真挚、深沉、沁透骨髓的爱,这种爱我在老舍先生的文字中感受过。

 建国后不久,梁思成即出任北京都市计划委员会付主任。作为一位专家,他为北京市的建设和发展倾注了巨大的心血,展示了一位知识分子的才华和良知。他曾提出完整的保留北京这座千年古都的现有风貌,在北京的西北部建一个用于国家行政管理的新城区,将发展与保护放在一个平台上去看待。然而历史没有循着他的思路和理想发展,在道路拓宽的同时,古牌楼、古城楼、古城墙相继被拆除,以至于多少年后,当人们在北京火车站南面发现了一段残留的古城墙时,竟如获至宝,动员全市人民捐献古城砖用以修复这段城墙。

 现在的北京,是一个世界级的现代大都市,可以说是展示了几代建设者们为之努力,为之奋斗的辉煌成就。尤其是改革开放以来,无数栋高楼、大厦,无数条立体、高速的交通网络,编织起人们现代化的梦想。可是当享受这些城市建设的成果时,我总是时不时回忆起儿时,那个疏于维护的老北京城。总是在假想梁思成笔下的,那个曾被人批为“复古主义”的北京城:那个被厚重的城墙包裹,被华丽牌楼掩映,被一条条干净整齐呈暗灰色的胡同交织,被铺着青砖没有盖一间自建小厨房四合的、不四合的院落所填充的北京城,该是怎样?

 我大概是五六年四岁时随家人迁来北京居住,在我的印象中那时的北京无论是大街小巷,无论是公共场所,还是自家居住的院落,人并不是很多,更谈不上拥挤。我家先在宣武区南横街附近居住,后又迁到东城区东四北大街。宣武区在北京的历史上是个人文荟萃的地方,文化、商业色彩很浓。南横街又是一条近千年的古街,这里不仅有会馆、名居、寺庙、布局规整的四合院,还大量居住着从事各种行业的平民百姓,他们的住房相对的简陋、低矮。从城市建筑格局上来说,这里虽不如我后来居住的东城区布局整齐,但却更富有所谓“乡土气息”和“田园风光”,尤其在南横街的南面,陶然亭和接近南护城河的地方。

 记得小时候走在胡同里,时不时会出现一段残破倒塌的院墙或房屋,从只剩半截的墙头向院中望去,可以很清晰的看到,没有挂瓦的青灰色屋顶和屋顶下那糊着泛黄色纸张的窗户。我印象最深的是太平街上的一个寺庙,院墙和屋舍都被拆得七零八落,地面上堆积着厚厚的碎砖头。后来这里被修建成一所小学,好像是叫太平街小学。冬日夜晚街道上行人很少,路灯稀疏,而且不是很亮。幽暗的胡同里时不时传来深邃的叫卖声,我记得那是一个卖柿子的小商贩,一辆双轮平板车上,放着一块很大的木板,一个个鲜亮的冻柿子摆放在上面,甚是馋人。作家林语堂在他的《京华烟云》中写道:“有街巷小贩各式各样唱歌般动听的叫卖声,串街串巷的剃头理发匠的钢叉震动悦耳的响声,还有串街串巷到家收买旧货的打鼓声,卖冰镇酸梅汤的小铜盘子的敲击声,每一种声音都节奏美妙。”这些动人而又极其真实的描写,读后让人感到十分亲切。

 除了故宫、颐和园等这些比较有代表性的建筑之外,在我的印象中比较深的是前门到崇文门的那段城墙。我家搬到东城后,我一有机会就坐上106无轨电车去南城看一看,而这段在车上看着黑压压需要仰头才能看清全貌的城墙,给我的感觉它是那么的长。后来北京修地铁把它拆了,在这段老城墙的原有地段,铺设了宽阔的柏油路,路两边建起了一栋栋新式楼房,我很是兴奋,感觉楼上楼下,电灯电话的现代化生活离自己不远了,而现在我却在想,一个城市的现代化,是不是一定要牺牲它的历史。拆城墙的事情在伦敦、巴黎都发生过,人们是出于一种什么需要,那么急切的拆除那些古建筑呢。梁思成作为一位建筑大家,由他不辞劳苦走遍全国,积多年的研究成果,注释的宋朝《营造法式》,给子孙后代留下了宝贵的文献。是什么精神推动他去这样做?他曾说过:拆一座城楼,就是割去我身上的一块肉;拆下一片城砖就是剥去我身上的一层皮。

  北京现在已经进入了现代化的行列,可是除了那些用文字记录下来的历史,它还是一座古城吗?我们中华名族有五千年的文明史,可是在现代化的今天,我们在思想、文化上,在道德观念上,在生活习俗上,还有多少保留了我们的传统。自五四运动喊出打倒“孔家店”以来,儒家思想,除北京孔庙那些没有被拆除的建筑和门前那个文官下轿、武官下马的石碑外,在现代人的思想意识中还有多少留存。中华民族博大精深的文化、传统与我们现在的生活,还有着怎样的传承和连接。欧洲文艺复兴时期的弗洛伦萨,在过去几百年后,它依然完美的生存在现代的意大利和欧洲,我想这大概就是梁思成的理想,他的追求和他的痛苦。

  小时候胡同里那昏黄的街灯,那由远而近的叫卖声,是我生命的根基,我无法忘记的历史,它是我的,永远是我的。

 

(原创)儿时记忆中的北京城 - 福宁 - 福宁的博客

(图片来自网络)

 

 

 

             

(原创)儿时记忆中的北京城 - 福宁 - 福宁的博客写于2011年10月22日

  

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017