注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)民国与三国  

2012-01-12 20:02:29|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)民国与三国 - 福宁 - 福宁的博客    

             这五个字组成这篇博文的题目,不用别人说,我自己就感觉有点象侯宝林大师说的相声名段《改行》中“关公战秦琼”的味道。民国与三国,从历史发展的角度来说,它们分处两个不同的历史时期,虽只有一字之差,却差出了一千七百多年。不过现在盛行“戏说”,尤其是对历史,尽可以信口雌黄,因此也就见怪不怪了。虽是这麽讲,以此为题多少还是有些出处,主要是前几日,网友古兵器大哥引用了一篇关于蒋介石故乡的博文,并让我就这篇博文谈谈自己的看法。

       蒋公介石作为在中华民国的历史上,掌权时间最长的人物,老百姓对他熟悉的程度,大概超过了对民国历史熟悉的程度。中华民国虽然只有短短的38年的历史,但它在中国历代纪年表中实实在在地占有一席之地。以孙中山先生的三民主义为建国理念的共和制,在事实上结束了有两千多年历史的封建政体。尽管在它的历史上有诸如袁世凯这样的窃国败类,有黎元洪这样军人出身的“武”总统、有徐世昌这样文人出身的“文”总统,有蒋介石这样打着三民主义旗号奉行“家天下”的委员长,但是在张学良东北易帜后,中华民国至少在形式上完成了统一。尤其值得一书的是在八年抗战中,国、共两党带领全国人民与外侮浴血奋战取得胜利,是中国近代史上所仅有。作为民国政府代表人物的蒋先生,我想应该站在历史的角度去看待和评价他,仅仅用老百姓一句“谐音—蒋该死”来评价是远远不够的。

       如果说蒋家王朝的覆灭,源于内部的腐败却是恰如其分,尤其是抗战胜利后民国最后那几年。然而腐败这只是现象,在中国两千多年的封建历史上,有哪一个王朝最终不是灭亡于政治上的黑暗,经济上的腐败。与大明朝、大清朝,各自几百年的历史相比较,为什么民国在大陆的历史只有短短的38年。受知识的局限,我无法从历史的角度,在政治、经济、军事等方面考证它迅速灭亡的原因,只是凭借对现代史的点滴了解,得出了一个简单的结论,民国的灭亡应归之于民心尽失。

       中华民国自1911年至1949年的38年中,可以说都是在战乱中度过的。回顾中国的历史,自秦朝建立大一统的中央政权以来,在两千多年的历史中,就不断的有战乱出现,秦朝灭亡后的楚、汉之争;西汉末年王莽篡政导致的军阀混战;东汉后的三国鼎立,以及朝代更迭频繁,疆域不统一的南、北朝,五代和宋、辽、金。在这些战乱中君王们打来打去,我个人认为只有在三国时期打出了一个在政权上相互掎角,相互制衡的局面。造成这种局面的主要原因,是三国时期出现了一批在中国历史上非常有名、影响深远的人物。借用南宋词人辛弃疾的《南乡子.登京口北固亭有怀》词:“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”在这里不谈辛弃疾写这首词的历史背景,只就一生都在盼望“王师北定中原日”的辛弃疾在这首词里借用曹操的一句话来说明曹操、刘备、孙权三人在他的心中是何等的英雄。尽管最后三国统归西晋,但就政权的更迭来讲,它必竟给历史一个喘息调整的机会。

       三国的历史如果从建安元年,即公元196年曹操挟持汉献帝迁都许昌算起的话也不足百年,在这几十年中,群雄并起,征伐不断,征战的结果形成了魏、蜀、吴三国鼎立的政治局面。曹、刘、孙是三国时期的领军人物,然而在三国后的历史中,曹操却是争议最多的人,有褒有贬,但贬多于褒。我想这固然与本人在杀伐决断中表现出的性格特点有关,更源于他作为政治家“挟天子以令诸侯”的不臣之举,使他为历代统治者所不容。可是我觉得军事实力远大于曹操的袁绍,就是因为没有听从谋士的建议“挟天子以令诸侯”才有了他的失败。也就是说袁绍官渡之战失败的政治原因,恐怕就是出自这里。什么是英雄?只靠读书、讲史是成就不了大业的。鲁迅说,曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。郭沫若曾著书为曹操翻案。毛泽东的《浪淘沙.北戴河》一词中也是对曹操持肯定态度。越到晚年,我越发感到曹操是一个很实际、很真实的人物,他在去世前躺在床上,只说小事,不讲大事就说明他是一个开顶风船的角色。总之他不信邪。我非常喜欢他的组诗《步出夏门行》的最后一章《龟虽寿》,这是一首充满人生哲理的诗歌:“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天,养怡之福,可得永年。幸甚至哉,歌以咏志。”在三国的领导者中,在文学上最有建树的当属曹操。

       同为战乱不断,民国只有38年,三国却是它的两倍还多。同是攻防战守,三国时期造就了一批扬名千古的人物。与之相比,民国时期的军阀混战不说,国、共两党前前后后打了十几年,打出了一个新中国,出现了一位伟人毛泽东。即便把蒋先生与争议不断的曹操相比,蒋公恐怕也是逊色不少。

       与曹操相比生逢乱世不仅成就了大业,而且还给后人留下名诗的,至少还有早于曹操几百年的刘、项二人。李清照诗云:“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”作为楚国贵族世家中的项羽,尽管很残暴不像根红苗正的刘邦,虽屡战屡败依然能一呼百应,但他实实在在是个英雄。他的《垓下歌》虽是一首挽歌,却透露了一个英雄的内心世界:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮耐若何!”说项羽是英雄,因为他成就了西楚霸业,他有仅凭一人一骓就敢傲视群雄的气概,他虽英雄末路却不失儿女情长,他虽众叛亲离被围垓下却有英雄不以成败相论的心胸,可以说无论从人性的哪个角度看,项羽的的确确是个大英雄,这大概就是李清照寄情于此的原因。与这首失败者的悲歌相比,作为胜利者的刘邦,在平定了淮南王英布叛乱之后,路过家乡沛县时,也写了一首非常有名的《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”做为继承秦朝封建大一统政体,又不得不给在连年的楚汉战争中做大的各路诸侯分封,后又各个击破、剿灭诸位异性王的刘邦,功成名就后在自己的故乡竟慷慨而泣,大放悲歌。我想这首先是因为刘邦在多年的征战中认识到,他刘邦这片“云”之所以能飞扬,全赖有大风之故。他能“威加海内”,全仗“猛士”的支撑。在这方面他与项羽意见正好相佐,所以才在胜利时感到从未有过的孤独,对他开创的汉朝帝业的前途发出无限忧虑和焦灼的悲歌。作为成功者他深深的知道:天下不是他一个人的天下,而是天下人的天下。我想这就是蒋家王朝必然灭亡的原因。


(原创)民国与三国 - 福宁 - 福宁的博客

                             


(原创)逆水行舟与顺水使船 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年1月12日
  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017