注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)朝阳公园里的笑声  

2012-02-10 21:21:55|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)朝阳公园里的笑声 - 福宁 - 福宁的博客

    

        开博两年以来,我们曾多次在博文中提到朝阳公园,更把公园里的春、夏、秋、 冬,用数码相机记录下来,放到博客相册中供博友们浏览。我们喜欢朝阳公园,不仅因为它离住家很近,不仅因为它有花、有草、有树、有水,有园林工人的辛勤管理,让我们能在公园里不怕滑到,不怕拌着的大步健行,还因为它时不时让你偶遇一些人和事,催着你去思去想。

       春节前的一天上午,当我迈着老腿,在公园里围着宽阔的湖面,踏着平整、干净,延着湖岸呈环行伸展的道路大步流星时,看到,不,应该说是听到,前方30多米远的路边,站着一位引颈高歌的老者。他背朝东,面向西,迎着阵阵的西北风,吸纳着非一日之功凝结起来的冰光寒气,用一个音节发出一连串的“啊—”声。声音之高亢,足以让胆小者驻足。我先是被吓了一跳,后又余悸未消的环顾四周,在我目力所及的地方,除了冰冻的湖面,冷清的道路,枯黄的草地,光秃的树干外,在方圆几百米的地方,只有我和他。

        我早已习惯了朝阳公园里的空灵和静谧,这正是我喜欢它的地方,可是今天我才知道什么叫“静”。当那一腔“啊”声,在没有任何遮拦的、空旷的、冰封的湖面上,没有任何反响的尽情滚动时,我懂得了真正的寂静是有声音的。

        伴着“啊—”声的起落,我下意识的放慢了脚步。这时尾随不舍的西北风,又很快从我的背后追了上来。寒风中我看着那位越来越接近的老者,不禁动了恻隐之心,待走到他身后不远的地方时,竟然大声的向他问道:“老先生,不冷吗?”他回过头来十分诧异的看了看我,随后哈哈笑着向我摆摆手,故意拉长声音说:“不冷!”看得出来,他很为自己感到几分自豪。我几乎不等他的话音落地又问道:“您多大岁数了?”他半扭着身子,用还没有完全归位的那只手,举起胸前挂着的一个象月票卡样的东西,对着我晃了晃说:“呐,万寿无疆证,刚领的!”说完不无得意的又哈哈笑起来。一时间我被他说蒙了,“万寿无疆?还有证?”我猛然醒悟过来,那是一张发给65岁以上老人的优待卡,是政府体恤老年人的一项善举。

        已经从老者站立的地方走出很远了,身后裹挟着阵阵寒气的“啊”声还不时的送入我的耳中。我默念着“万寿无疆、万寿无疆,”禁不住也笑出了声,但不知为什么这笑让我感到一丝苦涩。这四个字曾经如雷贯耳,曾经让我热泪盈眶。今天“万寿无疆”这个专用名词,虽然被赋予了崭新的意义,我还是希望老者多加珍重,锻炼身体时要选个背风的地方。

(原创)朝阳公园里的笑声 - 福宁 - 福宁的博客

 

 

(原创)朝阳公园里的笑声 - 福宁 - 福宁的博客

 


(原创)朝阳公园里的笑声 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年2月10日
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017