注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)玛雅预言与2012  

2012-12-19 20:35:16|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客

 

 在过两天就是公元2012年12月21日,这一天是中国农历的冬至,也是数九的第一天。从这一天开始,我们就进入了真正意义上的隆冬季节,就可以掰着手指计算冬天还有多少天,春天何时到来。然而,对于现代的中国人来说,我们做为地球上的居民,如果有幸你还是一位网民,你就不难发现2012年12月 21日还有一个特殊的意义,这一天是传说中玛雅预言的“世界末日”,太阳在这一天落下后将不再升起。

去年,看过一部美国大片《2012》,影片主要讲述了由于超级火山爆发,我们居住的地球被彻底颠覆,城市被撕裂、被吞噬,海水倒灌般涌向世界最高峰—珠穆朗玛峰,据说这个故事就源自“玛雅预言”。在网上浏览时,我发现有关“世界末日”的说法还有很多,比如:小行星撞击地球,天体重叠,两级倒转,地球外壳和表面突然分离岩浆喷涌而出,以及太阳耀斑把人类烤焦等等。世界真得有末日吗?人类能够看到世界的末日吗?对这个问题,我真的是不置可否。人类从猿到智人、现代人,经历了几百万年的进化发展过程,在这几百万年中,世界都发生了哪些变化,对这些问题我想考古研究再发达、再深入,也无法再现已经过去的真实历史,我们知道的只能是一些发展的梗概和线路,对于造成世界变化的原因和条件,恐怕难以找到脉络清晰、充足的证据。人类能够有的只能是一些猜想,因为地球的历史,对人类来说真的是太遥远了。从这个意义上来说,对于地球和人类的未来,无论是我们还是几千年前的玛雅人,又能够得岀什么结论来呢。我们不是地球的主人,我们只是它的一个急匆匆的过客。

 对于人类来说,我们总是渴望知道,自己是从哪儿来,又要到哪儿去,总是愿意给自己设想岀一个开始,在编纂出一个结束,殊不知新的开始就是旧的结束,它们并联在一起互为因果。生命既然产生了,它就不会消失,既便它不会在地球上存在下去了,它也会在别的什么星球上存在,因为在太阳系,在银河系,在现在己知的宇宙中,地球上曾有过生命这种物质形式。 

 受人类探求外界事物的本能驱使,在人类文明的初创时期,人们习惯于占卜,习惯于预言。中国的易经可以说变化无穷、包罗万象,而易经最早就是用于占卜。同样“玛雅预言”,实际上也是一种对未知事物的占卜,它之所以受到后人的追捧,甚至拍成电影创造岀惊人的票房记录,就是因为它给我们设计了一个未来。需要说明的是,“玛雅预言”是与复杂的玛雅历法连结在一起的,是几千年前玛雅人,根据长期对天象的观察和精细的记算,对未来得岀的一个结论。根据玛雅历法推算,我们现在生存的世界共有五次毁灭和重生周期,每一个周期为5125年 ,在旧周期结束新周期来临时,人类赖以生存的家园都要经历毁灭性的灾难。玛雅文明的起始年为公元前3114年8月11日,到2O12年12月21日就意味着当前时代的结束。不能说玛雅历法不精确,因为它计算出太阳年的长度为365.2420日,而现代人测算为365.2422日,误差仅为0.0002 日,就是说5000年的误差才仅仅2天。玛雅人的数字是20进位,每月是20天,每年18个月,另加5天是禁忌日,全年共计365天,每4年加闰1天。然而评判一部历法的实用性和科学性,离不开对产生这一历法的土壤和环境的分析研究,也就是说离不开对玛雅文化的认识和了解。由于玛雅文明在它的鼎盛时期突然消失,沒有给后人留下什么可供研究的资料,仅凭一些简单的象形文字和建筑、石刻,是很难对这一历法以及它的这一著名预言,一个全面合理,符合事物发展规律的定论。

2012年是中国农历的龙年,也是我们的本命年、幸运年。60年前生命在其茫茫无际因果关联的筛选中降临到我们的身上,并在今后几十年的成长过程里,赋予我们一个可以信赖的灵魂。我们要感谢造物主,尽管我们并不知道造物主是谁。我们热爱这个世界,就像热爱我们的生命。如今退休在家的我们,每天做做家务,读读书,上上网,有时到影院看场电影,和朋友们聚一聚,合适的机会还会外出旅游。

2012年我们生活的很健康,很快乐,很充实,祝福你2012年! 

         

 

 

(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客
  
 

 

(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客

 


    
(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客
 
写于2012年12月19日

 

(原创)玛雅预言与2012 - 福宁 - 福宁的博客

 
      
 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017