注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)开博两周年随想  

2012-02-06 16:41:28|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客

(原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客

         2012年2月4日,是中国农历24节气中的立春日,民间在这一天有“咬春”的风俗。我们夫妇中午吃了春饼,咬了萝卜,饭后休息片刻拿起笔,心里谋划思忖想写点什么。写什么呢?昨晚在中央电视台综合频道观看了《感动中国十大人物》颁奖晚会,我们喜欢看这样的节目,就象喜欢看维也纳新年音乐会一样,它能给我以美的享受,能给我们的心灵带来真与善的浸透,尽管很想用笔记录下昨晚心中那份感动,最终我还是把这种情感留在了心里慢慢咀嚼,因为仅有感动是不够的。今天是我们夫妇开博两周年的日子,又逢“打春”,无处寻春牛,只好用笔来打一打自己的博客,迎接春天的到来。

    与春结缘,对福宁博客来说,至少是一件让人愉快的事。熬过沉寂的冬季,世之万物在春风的抚慰下,又饱胀起生命的风帆。春天是属于青年人的,但对我们这些虽上了点年纪,面对斑斓绚丽的现代社会,也想追一追时尚、体味一下现代生活感受的人来说,能让自己在网络中广结善缘,喜交良友,实在是一个不错的选择。

       去年的今日,我们在博文《开博周年拾零》中,曾就福宁博客办博的宗旨和目的有过一些浅显的表述。然而一年来,每当我们写完一篇博文或上传一张照片后,总是感觉底气不足,没有给社会、给家庭、儿女做出什么贡献,在似有似无之间总在内心问自己,我们所做的这一切有意义吗?博文中表达的喜怒哀乐,吟诵的甜酸苦辣,涉猎的那些大小道理,是不是一种顾影自怜,甚至是自恋。已经退休了,有必要把自己的言行、情感、喜好记录在案吗?记得年轻的时候曾读过法国伟大的启蒙思想家卢梭的《忏悔录》,对年轻的我来说,读卢梭的著作,不仅是一种时髦之举,更是在经历了盲从、盲动之后,急切的想独立思考问题的本能冲动。我被书中那些赤裸的语言完全震慑住了,我惊叹卢梭内心的强大,感受到灵魂裸露的力量,这是一个永远无法靠近的伟大灵魂。对没有受过西方资产阶级革命启蒙教育的我来说,卢梭的这些著作无疑是一个极大的震撼。然而,在即将进入老年时,我又看到了一本在书名中标有“录”这个字眼的著作。中国现代文学泰斗巴金老人所著的《随想录》又一次深深打动了我,让我不得不去思考我曾经历过的和正在经历的生活。巴金老人在经历了人生的大风大浪,“在文革的油锅里滚了十年”后,在耄耋之年直面人生,对曾发生过的那些事,不回避,不粉饰,不忘记,从自我始反思历史,在现在的中国文化界、思想界、学术界只有这位老人这样做了。这不能不让我想起老舍先生,他曾以“我以我血荐轩辕”的方式在太平湖的那个小小的湖面上,书写了一个大大的“人”字。

       巴金老人在他的《随想录》代序(没有神)中有这样的文字:“我明明记得我曾经由人变兽,有人告诉我这不过是十年一梦。还会再做梦吗?为什么不会呢?我的心还在发痛,它还在出血。但是我不要再做梦了。我不会忘记自己是一个人,也下定决心不再变为兽,无论谁拿着鞭子在我背上鞭打,我也不再进入梦乡。当然我也不再相信梦话!没有神,也就没有兽。大家都是人。”巴金老人不是简单的从“文革”中被迫害的角度,去考量人性畸变的可能、可怕、可怜,而是从施暴者的角度去考量自己的心路历程。老人在《随想录》第69篇《十年一梦》中引用他在十几岁时看过的小说《十字军英雄记》中的一句话:“奴在身者,其人可怜;奴在心者,其人可鄙。”来论证自己在文革中为什么会变成“兽”,为什么自己被鞭打,还会真诚的认为自己是错的,应该受到鞭打!“文革”已经过去许多年了,那些施暴者在一切都大白于天下之后,是否曾认真的考量过自己的行为,巴金老人在这里触摸的是我们这个古老的民族和古老的文化最敏感的那根神经。有“神”就会有“兽”,多么经典的语言!

       我们夫妇经历过“文革”,也曾响应毛主席号召上山下乡,有过一些人生的起落,抛开生活中个人的悲欢离合不谈,仅就我们走过的人生之路来说,也是不可以与巴金老人的经历相提并论。我们写得这些博文与“大家”们的伟大思想可以说不着边际,没有任何可比性,但是在讲究话语权的今天,这些小文也确是我们两年来思想、情感历程的真实流露。当然,有些仅仅是流露,没有直抒胸意,然而我们还是尽其所能,表达了对美的,善的,真的事物的渴望与渴求。2011年十大感动中国人物之一杨善洲的妻子,一个标准的农村老妇人,在电视镜头前不断重复的那句话:“他是一个老实人啊,一个老实人,我喜欢他老实...”深深铭刻在我脑海里。这就是中国的老百姓,他们的身上不仅背负着一个几千年的文明史,也背负着一个延续了几千年的文化思想传统。老舍先生在他的《茶馆》里借用常四爷的口说出了:“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”巴金老先生在《随想录》第34篇(怀念老舍同志)一文中回答道:“我们都爱你,没有人会忘记你,你要在中国人民中间永远的活下去!”让我们记住巴金老人的这些话。记住杨善洲,记住他的老爱人说得那些朴实的语言。

       人类大概自有文字以来,就有了被记录的历史。生活是一回事,记录生活又是一回事,二者是有距离的。史记是在说历史;浩如烟海的各种地方志是在说历史;无以计数的那些宗族族人谱系也是在说历史,福宁博客中的小文也应是“历史”,只不过它只是我们夫妇的历史。两年来这是我们写的第一百篇博文,还是开头那句话,我们为什么要写,还会写下去吗?我们无法回答自己,但是在我们的内心里总是飘浮着一个隐秘的愿望,就象我们写的那首《无题》诗,虽平仄无韵,韵脚却压在我们心里。

                                                   (原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客

(原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客

   

 

(原创)开博两周年随想 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年2月4日立春
 
              

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(109)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017