注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)又到清明思雨时  

2012-04-02 07:28:11|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)又到清明思雨时 - 福宁 - 福宁的博客

 
             北京的气候四季分明,冬天冷,夏天热,春天风大,秋天雨多。气候上的这种明显差异,使生活在北京的人们,在心理上对天气有了更多的期盼。冬季里盼望着夏天的温暖、湿润,到了酷暑又会觉得还是清凉的冬天好。与秋天潮热的气侯相比,北京的春天是干燥的。肆虐了一冬的冷空气,在春天来临时,总是迟迟不肯让位于东南方的暖湿气流,它留恋着北方广袤、冰封的大地,然而春风却也总会不请自到,把温暖送到我们的身旁。
    我喜欢雨,尤其是喜欢春雨。熬过沉寂、甘美的冬季,我盼望着丝丝春雨的滋润;盼望着淅淅沥沥的小雨,又能从屋檐下、树枝头,一串串的滚落了下来,打在我的身上。春雨是细微的,是无声的,我喜欢雨后弥漫在空中,湿湿的、淡淡的气味,它温润着我的肌肤,沁透着我的心。我虽然没有感受过阳春三月的江南,不知道在蒙蒙的细雨中,在西子湖畔,在断桥桥头,撑开那柄紧握着的雨伞的滋味,然而这并不影响我对春雨的思念。
    开博以来,这已经是第三次以清明为主题,书写博文了。许多年来每逢清明时节,我都会重读杜牧的《清明》一诗,我都会问自己,是什么引领着我,是清明时节的细雨吗,是杏花村里的一片新绿吗,又到清明时节,又到思雨的春天。当我又一次迈进春天的门槛,我知道和我一起思念着春雨的还有我的母亲。涓涓细流送去了春的信息,也送去了我对母亲的思念。
 
 

(原创)又到清明思雨时 - 福宁 - 福宁的博客

(图片来自网络) 
 
(原创)又到清明思雨时 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年4月2日(天气预报说昨夜有雨,可是没有下。)
 
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017