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(原创)没有牡丹花开的洛阳—上篇(4)  

2012-05-29 22:14:29|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)没有牡丹花开的洛阳—上篇(4) - 福宁 - 福宁的博客

               5月10日上午,我们夫妇从茱萸峰下来,到万善寺转了一圈后,就拉着行李箱告别了云台山,经焦作乘长途客车来到有九朝之尊的花都洛阳。洛阳牡丹甲天下,唐朝诗人刘禹锡有诗云:“庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹花期很短,从清明到谷雨,盛开期大约二十多天左右。我们到洛阳时已是阳历五月初,考虑到今年春天来的晚,到达后的当天,就直奔王城公园,哪怕只是落樱残花,我们也想一睹洛阳牡丹的真容,可惜未能如愿。
    在花卉的品种中,我们非常喜欢牡丹花,作为享誉千年的牡丹,花茎粗壮,叶片深绿柔润,花瓣硕大肥艳。它们或拥、或散,或红得似火热烈炫目,或黄得象金迷离耀眼。牡丹花雍容华贵,而又大气持重,上至宫廷,下至百姓,家家以种植牡丹为荣。
    作为九朝古都的洛阳,不仅只有牡丹。在诸多的古迹中尤以龙门石窟,关林、白马寺最受旅游者青睐,来洛阳不去龙门看石窟,似乎于理不通,于是我们计划用一整天的时间遍游这三个景点。
    5月11日我们早早走出宾馆,在火车站乘81路公交车来到龙门石窟。中国有四大石窟,除龙门外还有山西云冈石窟,甘肃敦煌石窟和天水麦积山石窟,除麦积山石窟外,其它三处我们都游历过。我个人感觉给我们最大震撼的是云冈石窟,它气势磅礴,造像宏伟,站在山前一眼望去,石雕满目,蔚为壮观。算上敦煌的壁画,石窟艺术不仅是佛教史上的奇迹,更是中华文化博大精深,海纳百川的见证。我对佛教一无所知,对美术这门艺术更是所知了了。然而自从两次去山西观云冈石窟后,我对石刻艺术有了很大喜爱。记得二十年前,我在游览乐山大佛后闲来写游记时,总有一种意犹未尽的感觉,无论我怎样精心的遣词造句,都不能将乐山大佛的气势表现出来,正是在我看到云冈石窟后我才认识到,只有心中有佛的人,才能雕刻佛,才能表现佛。
    从地理方位来说,洛阳位于伊河与洛河之间,这里曾被西方历史学家赞为:“东方两河文明”的发源地,龙门石窟就雄踞在洛阳南郊的伊河两岸。石窟景区的大门,是一座仿秦汉风格的建筑。进大门200百米左右,在平缓的伊河西岸的石崖之上,遍布着一方方大大小小的石窟。走在身旁的夫人在仔细观看石雕佛像的同时,不断赞叹着雕像的精美和细腻,她尤其喜欢“古阳洞”那一组雕塑。据介绍该洞高1120厘米,宽727厘米,深1138厘米,是龙门石窟开凿最早,时代延续最长,内容最丰富的一个洞窟,也是北魏皇室贵族发愿造像最为集中的洞窟。洞内壁雕一尊石佛,天庭饱满,面相长圆,圆圆的双目,亲切自然。这尊雕像虽然没有了佛陀的深邃、睿智,却能给人以美的享受,这让我想起意大利文艺复兴后人性化了的圣母像。据介绍,此洞中碑刻题记近千品,是中国石窟保存造像铭最多的一座石窟。闻名中外的魏碑作品:“龙门二十品”,有十九品出于此洞。清代康有为曾赞此碑刻有十美:“魄力雄强、气势浑穆、笔法跳跃、点画峻厚、意态奇逸、精神飞动、兴趣酣足、骨法洞达、结构天成、血肉丰美。”只可惜隔着栅栏,我们使劲的向里看,也看得不十分清楚。
    从古阳洞窟往前走不远处,在石壁上方,有一工字型木栏石阶,石阶上就是建于唐朝时期,龙门石窟最大石雕卢舍那大佛,与大佛浑然一体还有其它几尊佛像,整个雕塑群呈扇面形状,面朝伊河,远远望去塑像高大雄伟,丰满剔透。佛教中说,佛有三身,卢舍那佛是其中之一,即证得了绝对真理获得佛果而显示佛门智慧的佛身。佛学的奥妙是需要人的悟性才能参透,如果仅就佛像的外观来说,北魏时期雕塑的石佛,给人的感觉是清俊秀骨,充满智慧的微笑中隐含着对残酷现实的蔑视,以及对人生荣辱的淡忘和超脱。而这尊卢舍那大佛则尽显唐朝造像的丰美细腻,以胖为美,雍容大度,气宇非凡的特点,这恰恰体现了唐朝自贞观之治以来,唐帝国强大的物质力量和精神力量。所以无论佛理还是佛像,都是面向世俗的,是人们在世俗生活中,求得一种心灵的超越和解脱。
    这次来龙门石窟旅游,与其说是想一睹卢舍那大佛的尊荣(据传大佛是照武则天的形象雕刻的),不如说我更想到白园,也就是白居易的墓园去凭吊一番。中国历史上名人不少,但真正能让后人去仰慕的去处,实在是不多。白居易的墓园就坐落在伊河的东岸,与石窟雕塑隔河相望,与建于北魏时期的香山寺比邻。我们从香山寺大概是后门出来,看到在写有“香山寺”三字的门楣两侧的石柱上刻有一幅门联:“乾坤容我静,名利任人忙。”不知出自何人之手。
   出寺院不远,就到了白居易墓园。墓园建在伊水东岸琵琶峰上,园里小桥流水,碑刻随游廊伫立,山腰有亭一座,据说此亭名曰“听伊”,是白居易晚年与好友元稹等饮酒品茗论诗之处。从这里拾级而上就是琵琶峰,上有砖砌矮墙围成圆形的墓丘,这里就是唐朝伟大的诗人白居易的坟冢,墓正前方有一刻有“唐少傅白公墓”的古碑。我与夫人在古碑下方的石阶上席地而坐,静静的看着这座沉寂了千年的坟茔,不禁在心里又默诵起诗人写的《赋得古原草送别》这首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”千百年来,凡读白诗的人,无不能背诵此诗,并由衷的喜爱。白居易的诗用现在人的语言造句来说,就是简约而直白,然而从这些朴素,不喜雕琢的诗句中,让读诗的人,越咀嚼越有味道,越感情意逼人。朴实无华,笔到情到,这是我读白居易《长恨歌》、《琵琶行》最深切的体会。就象这首《草送别》一样,诗有八行,行行在言草、论草,可是只有第一行用了一个草字。这首诗的第七行,从字面上看,没有让这句诗与草沾边,但是“又送王孙去”(注:王孙泛指游子,出自楚辞:招隐士)的“又”字,在前六句言草之后,不正是暗指“春风又绿江南岸”,“又是一年草绿时”吗。这个又字恰恰是说,在青草又绿之时,送别好友远游。一句“野火烧不尽”,一句“萋萋满别情”,道尽了诗人情满意满。无论是霜欺雪压,还是野火肆孽,诗人白居易都秉持着一颗顽强上进的心,就象“离离原上草...”。
    时间已近中午,我们拜别了白园,留下了对诗人深深的敬意。走出龙门,离开伊水。洛阳,一个没有牡丹花开的洛阳,却让我们有了更多的时间和精力,去体会河洛文化的精华。

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洛阳王城公园 

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王城公园的牡丹园

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龙门石窟

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伊水河 

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古阳洞窟内石佛像

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莲花洞

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卢舍那大佛

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从东岸看大佛石像

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香山寺

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香山寺内蒋宋别墅 

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香山寺蒋宋别墅

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白居易墓园

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白居易墓园

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白居易墓园内的“听伊”亭

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琵琶峰顶正前方是白居易墓      

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白居易墓

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白居易墓下的白亭 

 

(原创)游在河南 (1) - 福宁 - 福宁的博客

 

 

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(原创)游在河南 (1) - 福宁 - 福宁的博客写于2012年5月29日

 


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