注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)选择  

2012-05-04 17:10:26|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)选择 - 福宁 - 福宁的博客

(原创)选择 - 福宁 - 福宁的博客

   

             最近一段时间,每到六、日晚间,我都会准时准点坐在电视机前,观看江苏电视台播放的《非诚勿扰》这栏节目,说准确些,节目是专为全国乃至世界上的少男少女们求爱提供索引的。我已经上了一把年纪,上有贤妻,下有爱女,虽然还没有老到不能说情谈爱的程度,但是至少已经没有机会被什么人“拉郎配”了,为什么会喜欢看这栏节目,是什么吸引了我。
      在中国的传统文化中,“齐家”是与“治国平天下”相提并论的,足见婚姻问题的重要。在这个问题上,我们自古就有“父母之命,媒妁之言”的说法,就是在今天恋爱、结婚也往往要借助报纸、书刊、网络以及亲朋好友的热情成全好事。然而即便这样,将求偶这种实打实的个人行为,作为一栏节目在传播媒体上进行演绎,真是一种奇思妙想;它既能让我们发思古之幽情,感受现代媒人,也就是节目主持人的风采和机敏,又能让年轻人将五花八门的爱情理念展露无遗。一般的情况下,只要上了媒体就不免有炒作之嫌,能够将涵盖了人类情感至少百分之五十的“爱”(另一半是恨),直白于天下,即便在当下,已经开放了几十年的今天,也是一件非常需要勇气的事情。
      不被“拉郎配”,不等于不爱看“拉郎配”。当我在电视画面上,看到一个男人,面对24位如花似玉的女人时候,我能够感觉到这个男人和这些女人所承受到的压力。望着那些来自异性的燃烧着小火苗的目光,常常让我这旁观者脊柱发凉。无论是24选1,还是1选24,能够面对这种选择,都需要鼓起足够的勇气和力量,聚精会神的去分辨,去筛选,有的甚至要刀砍斧劈,剥去一层层厚实的外皮,把人类用于交流的语言,磨砺成最尖锐、细小的探头去搜索内心世界最敏感的那一方天地。
       一个人能够去“选择”,应该说这是一种幸运,然而任何选择都是双向的,也就是说它包含着你无法选择的东西,因此它又是一种不幸和苦恼。这让我想起了,大概已经被国人说烂了的那个两筐苹果的寓言。选好的苹果吃的外国老太太,永远吃好的苹果;而选坏苹果吃的中国老太太,永远吃的都是坏苹果。其实我们仔细想一想所谓好与坏,只是人类后天才有的一种观念,被吃掉的苹果和被烂掉的苹果都完成了自己的生命周期。在实际生活中,先吃好苹果的外国老太太,其结果是越吃越坏;先吃坏苹果的中国老太太是越吃越好,这两筐苹果不会因如何选择,而有任何变化,有的只是人类所独有的心态。
       不能说“选择”不对,而是说,在选择的同时要明白,有些东西是你选择不了的。不能拘泥于一事,一时,一地,要用发展和变化的眼光看待你的选择。这大概就是我喜欢观看这栏节目的原因,它让我想起我曾做过的那些选择。           (福先生/文)
 
 

(原创)选择 - 福宁 - 福宁的博客

                                                                                                       (图片来自网络)
 
(原创)选择 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年5月4日
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017