注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)老者  

2012-07-07 13:09:45|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客

    

        这是一位老人,一位步履蹒跚,动作迟缓,表情木讷,无论春夏秋冬都着浅颜色衣服的老人。我在这里称他为老人,不仅是因为他衰老的身体昭示的年龄,更因为在朝阳公园无数次的邂逅和不期而遇中,我们彼此似乎已经熟悉,已经建立起了信任而有的一种敬重。然而在内心深处,我更愿意称他为“老者”,因为他太普通,太一般,太平凡,也太苍老,太接近生命那种灰白的底色,这是一种在岁月的冲刷下,退却了火红,退却了鲜艳,退却了一切生命醒目标识的颜色,是属于他自己的颜色。

         在2010年年初写的一篇博文《生活中的一瞥》里,我曾写下这样一行文字:“岸边草丛中跳动着一只只觅食的灰喜鹊,而在它旁边的长椅上,坐着一位年近七旬的老先生,手中拿着一个半导体,认真的听着......。”从那时起到现在,两年多过去了,只要我去朝阳公园晨练,总会遇到这位老先生。他中等身材,略显消瘦,稀疏花白的头发下,是一张没有任何表情的面孔。他双目平视前方,从不左顾右盼,用他微微有些弯曲的双腿,以右脚为重心,一小步一小步向前移动着身体,当你从他身旁走过时,你会感觉到时间似乎在这一瞬间,变缓了,变慢了,空气也凝重了许多。老先生身上除了一个斜挎着的,瘪瘪的黑色挎包之外,就是一台半导体收音机,被他用两只手紧紧的托举在胸前一动不动,远远的看去他就象一尊缓慢移动的雕像。

        这是一位老者,是一位我不认识,从未与之说过话,甚至从未相互对视过的老者。两年来我从未看到他与谁交谈过,也从未有谁陪伴过他,他总是一个人走在路上,或坐在池边长椅上静静的看着同样静静的水面,没有人打搅他,他也从未打搅过别人。我曾多次想走向前去,问一问他的姓名,他的年龄,他的家庭...,然而我每次都克制住了自己的冲动,我不忍打破老者的平静,从他那没有任何表情的面孔上,我能够感觉到这平静一定来的很不容易,是老先生用时间和生命换来的。

       这是一位老者,一位孤独的行走在人生末路上的老者。他没有了铿锵的脚步,没有了激越的神情,有的只是与花、与草、与小鸟静静交融在一起的安宁。他那平视、飘移着灰白色的目光,轻轻的、不被人察觉的拂过没有任何波纹和涟漪的水面,折射着他在夕阳中度过的人生。这让我想起美国作家欧.亨利的短篇小说《最后一片树叶》,是什么在支撑着我们,让我们能够活下去。

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客

 

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客

 

 

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客

 

 

 

(原创)老者 - 福宁 - 福宁的博客写于2012年7月5日
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(124)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017