注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)一则网上新闻引发的思考  

2013-02-28 13:35:03|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一则网上新闻引发的思考 - 福宁 - 福宁的博客

 

今天又在网上看到,有关已调任太原市的前大同市长的一则消息,打开该消息的页面后,沒有发现有什么新的内容。一个国家干部,尤其是主管地方行政的“父母官”的调动,是件再正常不过的事情了,历朝历代都是如此。为什么这位“主政大人”的调动,受到网络和新闻媒体的连续跟综报道,这其中的缘由,恐怕与他调动引发的效应有关。

大同市我去过多次,它给我的印象最深的就是两点,一是作为“煤都”,大同市令我感到很震撼。记得第一次去大同,大概是20年前的事儿了,在接近大同市边缘地带的老旧公路边,每相距一、二十米,就堆放着一小堆煤沫,听同行的人讲,这是从公路拉煤车辆的遗撒中积扫起来的。公路两侧的地面、房屋、山体,甚至云岗石窟的佛像都蒙上了一层煤灰的黑色。二是大同的雕塑,大同素有“雕塑之都”的美名,这当然是与云岗石窟的精美雕刻,华严寺、善化寺内惟妙惟肖,生动感人充满灵性的雕塑、壁画分不开的。尤其是华严寺内,那尊有“东方维纳斯”之称合掌露齿菩萨和善化寺内的二十四诸天塑像,给我留下了深刻印象。塑像形象生动,形态各异,它们有男,有女;有老,有少;有美,有丑;有文,有武。或着帝王装,或是臣子像;或坦膊赤足、披纱衣尤似来自天竺佛国,或身着铠甲内衬皮毛以抵御北国风寒,塑像生活气息浓郁,极富感染力。

 “煤都”一词属经济范畴,“雕塑”一词属文化范畴,大同前市长无论是想用“经济”办“文化”的事,还是用“文化”办“经济”的事,总之在他的正式调令下达后,大同的百姓据说用“跪求”这种延续千年之久旳古老方式,表达了自己的不同意见。这位离任的市长,之所以能在离任之后,受到如此“礼遇”,我想绝不是因为他侃侃而谈的政绩,而在于他“复古”的决心和给这个有着深厚文化底蕴,古老的也是残破的北魏都城,一个新面貌的行动。市长是这么说的,也是这么做的,因为他要给这个挖了多少个世纪煤的城市,找到一条新的生路。虽然他的壮志未酬,“煤都”大同也没有在瞬间“回到明朝”,但是他留给百姓的希望和期盼,却搅动起百姓心中的波澜。

说到“复古”,现如今许多城市都不乏此类善举,搞旅游、聚人气,翻出家底搞活经济,远的不说修复永定门城楼就是行动之一。修复古老建筑比拆古建要强,这又让我想起了梁思成,想起了北京那些古老的城墙和牌楼。大同市的下华严寺内就有被梁思成誉为“海内孤品”的天宫阁等一组辽代建筑。修复古建筑是一种文化的回归,是建筑界的认祖归宗。改革开放30年后的今天,孔子学院遍布环宇,国学又被人们从犄角旮旯找了回来,“千字文”,“三字经”,“弟子规”,虽还沒有入选小学课本,但无论是家长还是孩子,都开始认识到,它是一本教人育德足可以拿来参考旳好书,这比我小时候,母亲有意无意间对我说上的那几句要好得多。文革后期的“批林、批孔”, 让我第一次知道了“克已复礼” ,也慢慢知道了该做什么人,该做什么事。孔子在春秋末年研习教授“六经”,由于不得志,不得不带领弟子们周游列国,春秋时期的那些不肯“复礼”的君王们,最终消失在历史的尘埃中,而儒家思想在汉武帝罢黜百家之后,也终于演绎成中华民族延续二千多年的文化精髓。

大同的百姓为留住市长,继续他的,也是百姓的梦想,沿袭历史旧习,在广场上搞起了“万民折子”式的签字画押,这种方式似乎也是一种复古。在老百姓担心未建成的古城,会变成一片“烂尾”的背后,我感到市长个人的意志和能量似乎被放大了。即便是在所谓民主政体下的美国,竞选总统也好,竞选州长也好,一旦上台,他们沿袭的那些政策都不会有太大的变化。该称霸时称霸,该驻军时驻军,该搅和时搅合,该捞钱时捞钱,该感冒甩鼻涕时甩鼻涕,就像这次因美国自身次贷危机引发的金融动荡波及世界,花钱的是他们,买单的却是别人。中国与美国有着太多的不一样,中国是四大文明古国中,唯一一个没有出现文化断裂的国家,而美国是个只有200多年历史的崭新的移民国家;在英国工业革命和法国资产阶级革命的基础上,发扬新老殖民主义者的斗争精神,在美洲开疆拓土,把印第安人赶到没有人烟的地方禁锢起来,靠独立宣言,靠南北战争,更靠第二次世界大战,以最小的损失换取最大的利益。美国是一、二次世界大战唯一没有把自己的国土卷入其中的国家。而中国不行,我们是从母系社会一步一个脚印走过来的,我们有着两千多年的封建历史,我们有自成体系的思想、文化传统,有近百年屈辱史,我们还有13亿的人口。就像这个小小的大同市,它的发展必然是一种历史的变革,因为这里曾经是游牧民族与农耕民族交融、交汇的地方,更是能源大省山西的重要窗口之一。大同市该如何发展,我想有一点是可以肯定的,它绝非是一朝一夕的事。

自辛亥革命和五四运动以来,中国就沒有停下变革发展的步伐,但是在历史发展的趋势上,对传统文化,尤其是儒家思想在主流上是取批判态度的。对于像我这样一个没有接触过正统儒家思想的人,让我“复古”我根本就不知道复什么,这种尴尬就像大同市,在几乎被夷为平地的城墙墙基上,建“古老”的新城一样,必定会遇到诸多的难以预见的各种“故事”。中国的改革最终要面临一个思想道德完善的问题,这不仅为经济发展所需要,更是我们这个不曾断代的民族文化发展的必须,从这个意义上说中国每向前走一步,都是一种沒有借鉴的创新。

年青的时候曾读过几本马克思主义的书,对于我们这一代人来说,这不是什么新鲜事,尽管最终也沒有修炼成为一个马克思主义者,但是作为一种成长背景,我对马克思的学说有着很深的感情。前几天在中央电视台纪录频道,看到一组马克思出生地,德国著名小城特里尔市的画面。像大同市一样它也是一个有着两千多年历史的古城,也曾作为西罗马帝国的首都。古城特里尔市的街道安宁平和古香古色,有着鲜明的西方建筑特点。马克思出生地的房屋,是一栋有着几百年历史灰白色的3层楼房,淡黄的粉墙,棕色的门楣、窗沿,乳白色的窗扉,是当时德国(准确说是普鲁士王国)莱茵地区的典型建筑。看着摆放在展室内的 《资本论》、《共产党宣言》等书籍,看着挂在墙上的马克思、燕妮、恩格斯、费尔巴哈、黑格尔等人的相片,我真的感到非常的亲切,据说到这里参观的人有很多都是中国人。《资本论》发表已经近一百五十年了,可是直到今天马克思的头像依然闪耀着智慧的光芒:1999年英国剑桥大学文理学院教授们发起,评选“千年第一思想家”,在全球互联网上公开征询投票一个月,汇集全球投票的结果,马克思位居第一,爱因斯坦却位居第二。2005年7月,英国广播公司以古今最伟大的哲学家为题,调查了三万听众,马克思得票率第一,苏格兰哲学家休谟第二。

过两天我们就要到台湾宝岛去旅游,那里可能没有马克思主义的政治主张,但是那里有儒家思想,有几千年的民族文化传统。到台湾去触摸一把在不同的发展模式下,古老传统给现代社会烙下的印痕;感受一下发展与继承,在我们国家中的另一种存在,该是一件令人很向往的事。(福先生/文)

 

                                                                        

(原创)一则网上新闻引发的思考 - 福宁 - 福宁的博客


 

 

(原创)一则网上新闻引发的思考 - 福宁 - 福宁的博客

 


(原创)一则网上新闻引发的思考 - 福宁 - 福宁的博客福先生写于:2013年2月27日
 
 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017