注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)观看电视连续剧《无贼》有感  

2014-01-12 20:38:03|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)观看电视连续剧《无贼》有感 - 福宁 - 福宁的博客

电视连续剧《无贼》已经在北京电视台黄金时段46集了,虽然还没有播完但剧情的梗概和脉络已经很清晰。该剧的编导以“无贼”为题目来讲述有关贼的故事,其用意绝非是在谈论社会治安问题。以一位派出所所长为正面人物和宣传的主色调,切入一个不为人耻的贼的内心,诠释他刑满释放后回归社会中的种种遭遇,他的失落、苦痛,甚至是挣扎,其创作本身就是对人性中美的褒扬,是一种大爱、博爱。

    社会人群中为什么会有贼,是道德的缺失,还是人性的畸变。在我的认识中,贼是自私、无耻、奸诈、残忍的代名词,他们没有同情心,以无偿占有他人钱财为乐,贪图享乐好逸恶劳没有社会责任感。40多年前我曾在东四长虹电影院广场上,看到一位中年妇女坐在冰凉的地上痛哭,她刚刚发的40多元工资被贼偷了,这位妇人头发蓬乱,满脸泪痕,不断地向四周围观的人大声诉说,这是她一家人维系生活的钱。这么多年过去了我至今都无法忘记这件事,可见它给我的刺激之大、之深。一个人在其一生中,如果没有遇上过贼,那真是一种幸运,因为被偷的感觉真得是非常的强烈,那种失落和痛恨很难让人自持,为什么呢?我想这不仅仅是因为贼大多偷的是私人钱财,它的社会危害性虽然远不及贪污受贿的行为大,但对人心理承受力的冲击却是强烈的。被偷者往往会在发现被偷的瞬间感到一种无助和苦痛的压力,他(她)们被偷的不仅仅是钱,更是做人的尊严,因此对贼的痛恨往往是切齿的。

 民间有句俗话:“光看贼吃肉,没见贼挨打”,据我所知对人人喊打的贼,连贼本人往往也是认可的。在贼看来,偷人东西就该挨打,因此贼在挨打时除了逃跑很少还手,挨了打就有资本继续偷了,这就是贼的逻辑。贼是一种古老的“职业”,记得上小学时,一个同学的哥哥就是一个远近闻名的贼,据说他的手段了得,号称“蹭身没”,可以在你知道的情况下偷走你身上的东西。就是这样一个哥哥,有一次去同学家看到墙上挂着一块写有暗红色字体的白布,听同学说这是他哥哥写的血书。可见贼偷东西不仅仅是道德上的缺失,更应该是人性的一种畸变,是社会环境后天的挤压、塑造与人性弱点共同作用的结果。人是社会的产物,要想做到无贼,把贼瘾、贼性从人的内心剔除出去,更重要的是改造社会的大环境,在一个以逐利为目的的环境和条件下,怎么能够把贼抓尽,又怎么能够做到无贼。也许逐利没有什么错,发展经济改善民生应该是我们的目的和方向,但是真正意义上的法治思想道德方面的教育以及整社会公民的文明操守,才更能体现社会先进的程度中国传统文化中的理想社会,有一个非常突出的标准,叫“路不拾遗,夜不闭户”,由此可见改造贼、戒除贼性、贼瘾,是比抓贼更重要的事情。

电视连续剧《无贼》向我们讲述一个警察与小偷的故事,它的难得之处不在于如何选择题材,如何展现这种题材,重要的也是可贵的是它敢于面对这种题材,不回避从人性的角度,从关爱的视点,揭示一个贼的内心世界。对于贼来说他怕的不仅是警察,不仅是人人喊打的公众,而是作为社会中一员自我的丢失,一个能够维护其尊严的理由,电视连续剧《无贼》就给了我们这样一个理由。

(原创)观看电视连续剧《无贼》有感 - 福宁 - 福宁的博客
 (图片来自网络)




(原创)观看电视连续剧《无贼》有感 - 福宁 - 福宁的博客写于2014年1月11日
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017