注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福宁的博客

礼貌待人 诚实交友 欢迎朋友

 
 
 

日志

 
 

(原创)永远的楚河、汉界  

2014-03-16 18:21:13|  分类: 游园队活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客
    

311日我们夫妇和健康快乐游园队的朋友们,来到了位于河南荥阳广武山的鸿沟,两千年前这里曾是楚汉相争的主战场,演绎过许多脍炙人口的历史故事。在中国历史朝代的分期中,汉朝是对国家,对民族,对塑造我们汉民族的文化、品性、政治体制、地理疆域,有着重大影响一个朝代。就是在日常有关中国历史的习惯用语中,我们也常常用汉唐二字加以概括,可以说汉是我们华夏民族永远的名字。

历史是应该被铭记的,两千年前与“汉”这个字紧密相联的是“楚”。与汉朝的奠基人汉高祖刘邦名字相对应的,是被视为历史上最强的武将,“千古无二”的战神西楚霸王项羽。我们在形容一个人的力量和勇气时,在褒贬之间有时会用匹夫之勇这个词。在形容对阵双方的胜负时,会用成则为王败则寇 。然而,近两千年来,尽管项羽战败自刎乌江,其尸身被包括他昔日部将在内的人分而据之去邀功,神勇无二的项羽无论是身前身后,却从未有人敢于蔑视。西楚霸王的封地可以易主,而他仅凭一人一骓就敢傲视群雄的气概却无人能出其右。两千年来尽管对项羽个人的性格心胸,气度有着各种评价和批评,但是他作为千古英雄的勇武气势,是我们汉民族精神、文化重要的组成部分,敢战!能战!不畏强敌是我们这个民族从未丢失的品格。

我从小学三年级就喜欢下中国象棋,哥哥也喜欢下棋,可是每逢对弈,哥哥总是输多赢少。多少年后哥哥总结说,你之所以玩得好,就是你敢玩。人无老少,地无远近,不管是谁,不管在哪儿,输赢不惧。而我的体会是,象棋、象棋,就是象征着能战斗的棋。攻防战守最重要的是战,敢战,能战,善战,既便开局为守势,立足的也是一个战字。中国象棋就像我们的文化一样有着悠久的历史,最早可追溯到神农氏,但是定型成现代模式:32枚棋子,有河界的棋盘,将、帅在九宫之内,相走田,马走日等却是在宋朝,只是棋盘上的河界是从何时起,标名为楚河、汉界却无从查考,但是有一点是不容质疑的,象棋与我们的历史,与我们的生活以至生存,有着千丝万缕的联系。

《史记。项羽本纪》记载:“项王乃与汉约,中分天下,割鸿沟以西为汉,鸿沟而东者为楚。”据文献记载自公元前203年冬始,楚汉两家在今河南荥阳一带大战七十,小战四十,刘邦靠了萧何源源不断的粮草兵员接济,用反间计、分兵计,切断项羽的粮道迫使项羽由攻转守,在鸿沟一带相持两年之久。战争打得就是粮草等物质基础,在不能速胜的情况下,项羽听信了刘邦的建议,将刘邦的父亲、妻子送回汉营,也就是现在位于鸿沟西岸的汉王城遗址所在地。只可惜刘邦没有受过正统的教育,不知诚信为何物,当项羽带兵退回彭城后,给了刘邦充足的时间,让他集结了以韩信为统帅的三路大军,将一世英雄战无不胜的项羽包围于垓下,今安徽蚌埠市固镇县濠城镇内。弹尽粮绝,四面楚歌的项羽面对别人的好言相劝说道:”纵江东父兄怜而王我,我何面而见之。”英雄不怕死,他怕见的是江东父老那颗失望的心。是不是可以这样说,如果没有项羽以少胜多大败秦军主力的巨鹿之战,就没有后来刘邦汉王朝几百年天下。

诗人杜牧在他的《题乌江亭》有云:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”在这里诗人以项羽兵败身亡的史实,感叹他不善于把握机遇,不能听取别人的建议,惋惜之中留露着深深的遗憾。历史是无法重写的,今天当我们站在鸿沟与滚滚黄河成丁字型交插的沟口,眺望身后残迹斑驳难辨真伪的霸王城城墙时,我对这个不能以成败相论的英雄献上我真挚的敬意。尽管作为昔日古战场的鸿沟己面目全非,楚河、汉界却永远的留在了有着几千年历史的中国象棋的棋盘上,也永远的留在国人的心中。(福先生文)

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客 
(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

嘶鸣的乌骓马在告诉我们什么

 

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

沉寂下来的古战场

 

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客与黄河呈丁字型相交的鸿沟沟口,两千年来黄河从这里带走了大量的泥沙,鸿沟也早已失去它往昔的险峻

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

站在鸿沟的东岸,眺望雄浑、宽阔的母亲河。


(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

淹没在时间尘埃中的霸王城


(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

斑驳的城墙记录着往昔征战的岁月


(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

对弈中的黄河老汉

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客

       

(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客
 




(原创)永远的楚河、汉界 - 福宁 - 福宁的博客写于2014年3月16日

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017