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(原创)行走在美丽的青藏高原(2)  

2014-07-05 22:15:07|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)行走在美丽的青藏高原(2) - 福宁 - 福宁的博客
 
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(原创)行走在美丽的青藏高原(2) - 福宁 - 福宁的博客
 
            我们一行四人经过火车上的一夜颠簸,终于在18日上午9时抵达了青海省省会西宁市,西宁顾名思义应该是指西部安宁的意思。地名和人名一样往往包含着很深的寓意,况且这里是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”必经之地,自古就有“海藏咽喉”之称谓,我们明天前去游览的丹葛尔古城展现的就是这种历史的遗迹。电视剧《雍正王朝》里的抚远大将军年羹尧,平定罗布藏丹津叛乱也应该发生在这里。

西宁市的海拔接近2300米,一般人在这里都不会有什么太大的反映,但是走下火车也许是因为拖着行李箱,又走的急了点,人感觉有点气喘,但是只要停住脚步呼吸很快恢复正常了。当地旅行社派车将我们一行四人接到宾馆休息,下午要去游览藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一的塔尔寺。六大寺院我只去过甘南夏河的拉卜楞寺,这次西行按着行程还要去日喀则的扎什伦布寺,对藏传佛教我是一窍不通,但是对藏传佛教寺院和信众们营造出来的那种浓浓的宗教氛围却充满了好奇。我们汉民族除了道教,对我们思想观念影响最深最大的就是儒家思想,在几千年的封建社会中,儒家思想渗透到我们生活中的方方面面,上至帝王,下到百姓,无不对这种思想和行为准则推崇备至,甚至可以说整各封建社会的基础,就是建立在这种思想之上的。然而同藏传佛教相比,尽管藏传佛教也有许多教义,戒规戒律,但是信众们在日常生活中的表现更多是一种精神上的信仰,而且这种信仰使信众们达到了一种忘我和完全献身的境界。一个人无论尘世的烦扰多么炙人,生存环境多么恶劣,如果能够有一种信念让他们得以超脱,那应该是很幸福的。我相信青藏高原的美,就在这些虔诚的藏族信众们的心底。

我们是到达西宁市当天的下午两点钟左右,来到位于西宁市西南25公里处的塔尔寺游览的。西北地区的阳光很炙人,如果让皮肤毫无遮拦的暴露在阳光之下,你很快就能感受紫外线刺伤皮肤的那种痛痒滋味。尽管此时的天空被一层薄薄的灰色云层遮住,我们还是不敢大意,遮阳帽、长袖衫、太阳境、防晒霜全用上了。

塔尔寺座落在一片山坡漫地之上,寺院大门是一座主体为砖石结构,呈洋红、青灰两色,一溜大小七个开间,上有3座飞檐翘角三檐歇山式建筑,下有三个穹顶山门的大型门户。进了大门是一处千平米左右的广场,在广场右侧汉白玉石栏内有如意八塔,代表着释迦牟尼一生重要经历和传说,这是藏传佛教常有的建筑,一般多建造在寺院和高山之巅很有气势。而在它的后面,是一片随着地形逐步抬升的寺庙建筑群,在这些建筑中央有几处金碧辉煌的高大殿顶,大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落、4500多座殿宇憎舍,难怪这座寺院有那么大的一个大门,里面真得是很恢弘。

据导游介绍塔尔寺是藏传佛教格鲁派创使宗喀巴大师诞生地,传说他诞生以后,从剪脐带滳血的地方长出一株菩提树,后来人们建一座白塔将这棵树包住,现在大金瓦寺内用白银包裹着的佛塔就是。也有的说是宗喀巴大师告别母亲到西藏去学习藏传佛教,母亲非常想念他,委托人转告他让大师回来,宗喀巴不肯回转,他告诉母亲让她建一座佛塔见塔如见人,后来在大家的帮助下就建了大瓦寺内的佛塔。我想不管是哪种传说,作为达赖和班禅的老师,宗喀巴大师是藏传佛教具有里程碑意义的开拓性人物,这也是为什么塔尔寺不仅是中国喇嘛教的圣地,也是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。特别值得一提的是,在小金瓦寺院内的二楼回廊上,陈设着许多动物的标本,有野牛、羊、熊、猴等,象征着恶魔已被神征服。这种现象在寺庙里不多见,我想制作这种动物标本也并非易事。

这次青海西藏之行,有两个目的:一个是看一看世界屋脊的高原风光,另一个就是感受一下藏文化,尤其是藏传佛教文化对藏族民众的影响。这件事情说起来容易,作起来却是非常难,首先语言不懂,习俗不一样,包括自然环境在内,日常的起居、饮食、着装等等全都不一样,由此我想到一千多年前文成公主,为了国家,为了皇帝的江山永驻,为了大唐的威名远播,拜别父母,背景离乡前往西藏和亲,对她个人来讲该是一件多么难、多么难的事情。所以当我们在第二天,乘旅游大巴车来到素有农、牧区天然分界线,平均海拔在4000米左右的青海日月山时,我对导游所讲的那个有关日月山这个名字由来的传说充滿了敬意。

根据旅行社的行程我们在青海西宁要游览五个地方:塔尔寺、丹葛尔古城、日月山、青海湖、金银滩草原。而日月山和青海湖在我看来应该是此行程的重头戏,因为这两个地方海拔最高,最能检验和帮助我们适应高海拔的能力。然而我不知道的是:在八、九十年代修建的日亭和它对面稍矮一些山头上的月亭之间的这条路,是自古以来内地通向西藏的必经之地,是古时中原和吐蕃王国的使者,必须在此换乘对方的马方可踏入异域的地方。据传说一千多年前,文成公主走到这里支起帐篷,在故乡的土地上作了最后一个梦,眺望了故乡最后一眼,她把唐太宗送给她的日月宝镜毅然抛下这个叫赤岭的山头,摔在东面的是日镜,摔在西面的是月镜。这就是日月山这个地名的出处,虽然比赤岭这个地名好听了许多,但这又是一个多么凄怆的故事,由此可见各民族之间的融合交流该是多么重要。(未完待续)

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 塔尔寺


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 塔尔寺内八宝如意塔
 

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 塔尔寺寺门


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塔尔寺部分外景 


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 修建在山坡漫地上的塔尔寺建筑群


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 塔尔寺内的医学院


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 塔尔寺内经院
 

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 丹葛尔古城
 

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 古城内的主干道


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 古城内的主干道


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 古城内的文庙


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 古城内的主干道


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 古城文庙内的大殿


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 唐蕃古道示意图


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 古城城隍庙


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日月山下丹葛尔古城 城门


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                 立在日亭内的文成公主进藏纪念碑
 
 
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 日亭


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 (原创)行走在美丽的青藏高原(2) - 福宁 - 福宁的博客
 日月山下广袤的草原


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 我为自己加油!(原创)行走在美丽的青藏高原(2) - 福宁 - 福宁的博客
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(原创)行走在美丽的青藏高原(2) - 福宁 - 福宁的博客福宁拍于2014年6月17日—29日
 
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